COLÉGIO MILITAR - RJ
4 participantes
Página 1 de 1
COLÉGIO MILITAR - RJ
Em uma exposição artística um escultor apresentou sua obra prima, intitulada “as torres vizinhas”. Repare que a mesma consta de duas hastes paralelas de ferro fundidas perpendicularmente em uma mesma base e escoradas por dois cabos de aço retilíneos, como mostra a figura abaixo. As alturas das hastes medem, respectivamente, 6 metros e 2 metros. Desprezando-se a espessura dos cabos, determine a distância do ponto de interseção dos cabos à base da escultura.
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
Depois, com calma, alguém faz isso para você usando a semelhança de triângulos -- o que, aliás, já foi feito várias vezes neste fórum.
No momento vou fazer, rapidinho, de duas formas: (a) como se fosse o resistor equivalente do paralelo e; (b) pela média harmônica (2x)..
No momento vou fazer, rapidinho, de duas formas: (a) como se fosse o resistor equivalente do paralelo e; (b) pela média harmônica (2x)..
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
Como o Medeiros disse, está aí a resolução bonitinha kkk
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 25
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
Bonitinha e caprichada! Valeu, Axell.
E, mais importante, fica para registro no fórum a forma correta e elegante de resolução, assim todos que vierem aqui podem aprender.
E, mais importante, fica para registro no fórum a forma correta e elegante de resolução, assim todos que vierem aqui podem aprender.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
Fala time, tudo bem??
Já se passaram alguns anos desde esta postagem, mas achei muito interessante o uso da média harmônica nesse tipo de problema, achei bem interessante, parabéns ao Medeiros inclusive! Alguém poderia me explicar o que justifica o uso da mesma? Se não for incomodo é logico!
Att. Folker.
Folker- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/05/2013
Idade : 40
Localização : Curitiba - PR
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
olá Folker!
usa-se a média harmônica sempre que houver variação a taxas diferentes. Exemplo da Wikipédia:
No nosso caso, chamemos de Ta ao triângulo de lado 6 e de Tb ao de lado 2. Se traçarmos seguidamente linhas verticais perpendiculares à base a partir do lado 6 em direção ao lado 2, e considerando essa distância da base até a hipotenusa, enquanto ela diminui para Ta ela aumenta para Tb. Mas essa variação é diferente: uma diminui mais do que a outra aumenta. E o tamanho dessas paralelas também será diferente. Quando tiverem o mesmo tamanho, temos a medida geométrica da média harmônica, ou seja, o tamanho que seria constante em todo o percurso horizontal, equivalente à média aritmética, nesse percurso, se não houvesse a variação.
Tomemos, para demonstração algébrica, a medida de OH calculada acima pelo colega Axell; e vou chamar OH = x.
x = 2*3/4 -----> x = 6/4
então (2x) = 2*6/4
agora vou fazer umas manipulações:
[latex]2x = \frac{2\cdot6}{4} = \frac{2}{\frac{4}{6}} = \frac{2}{\frac{1+3}{6}} = \frac{2}{\frac{1}{6}+\frac{1}{2}}[/latex]
que é, por definição, a média harmônica entre 6 e 2.
como ilustração, deixo figura com excerto de artigo da Wikipédia.
talvez te interesse essa demonstração geométrica das médias:
https://youtu.be/_gTClIbHreI
Att
________________________________ EDIT
desculpe, as figuras da Wikipédia ficaram grandes. Mas se clicar nelas é possível vê-las inteiras em outra janela.
usa-se a média harmônica sempre que houver variação a taxas diferentes. Exemplo da Wikipédia:
No nosso caso, chamemos de Ta ao triângulo de lado 6 e de Tb ao de lado 2. Se traçarmos seguidamente linhas verticais perpendiculares à base a partir do lado 6 em direção ao lado 2, e considerando essa distância da base até a hipotenusa, enquanto ela diminui para Ta ela aumenta para Tb. Mas essa variação é diferente: uma diminui mais do que a outra aumenta. E o tamanho dessas paralelas também será diferente. Quando tiverem o mesmo tamanho, temos a medida geométrica da média harmônica, ou seja, o tamanho que seria constante em todo o percurso horizontal, equivalente à média aritmética, nesse percurso, se não houvesse a variação.
Tomemos, para demonstração algébrica, a medida de OH calculada acima pelo colega Axell; e vou chamar OH = x.
x = 2*3/4 -----> x = 6/4
então (2x) = 2*6/4
agora vou fazer umas manipulações:
[latex]2x = \frac{2\cdot6}{4} = \frac{2}{\frac{4}{6}} = \frac{2}{\frac{1+3}{6}} = \frac{2}{\frac{1}{6}+\frac{1}{2}}[/latex]
que é, por definição, a média harmônica entre 6 e 2.
como ilustração, deixo figura com excerto de artigo da Wikipédia.
talvez te interesse essa demonstração geométrica das médias:
https://youtu.be/_gTClIbHreI
Att
________________________________ EDIT
desculpe, as figuras da Wikipédia ficaram grandes. Mas se clicar nelas é possível vê-las inteiras em outra janela.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: COLÉGIO MILITAR - RJ
Caramba Medeiros! Show demais meu brother!!!
Muito obrigado pela explicação tão pontual e pelo empenho em responder de forma tão clara! Muito obrigado mesmo! E o video do Presh foi a cereja do bolo!! Fez todo sentido essa aplicação para mim!! A partir de agora mais uma ferramentinha na caixa!
Muito obrigado mesmo!
Muito obrigado pela explicação tão pontual e pelo empenho em responder de forma tão clara! Muito obrigado mesmo! E o video do Presh foi a cereja do bolo!! Fez todo sentido essa aplicação para mim!! A partir de agora mais uma ferramentinha na caixa!
Muito obrigado mesmo!
Folker- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/05/2013
Idade : 40
Localização : Curitiba - PR
Medeiros gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos