Linkage
2 participantes
Página 1 de 1
Linkage
Considere três genes hipotéticos, A, B, C, localizados no mesmo cromossomo e o resultado de um cruzamento- teste (F1 triplo heterozigoto x triplo recessivo), conforme o quadro abaixo:
AbC/abc 307
aBc/abc 307
ABc/abc 133
abC/abc 133
ABC/abc 57
abc/abc 59
Abc/abc 2
aBC/abc 2
Total 1000
Lado esquerdo - Genótipo / Direito - Número de indivíduos
Como faz?
@EDIT
Pessoal, esqueci de botar o que a questão pedia.""A partir disso, a distância entre os genes A e C é, em unidades–mapa (ou morganídeos), igual a..."
Perdão!
AbC/abc 307
aBc/abc 307
ABc/abc 133
abC/abc 133
ABC/abc 57
abc/abc 59
Abc/abc 2
aBC/abc 2
Total 1000
Lado esquerdo - Genótipo / Direito - Número de indivíduos
Como faz?
@EDIT
Pessoal, esqueci de botar o que a questão pedia.""A partir disso, a distância entre os genes A e C é, em unidades–mapa (ou morganídeos), igual a..."
Perdão!
- GABARITO:
- 27
Última edição por Tarfk em Sáb 18 Mar 2017, 08:31, editado 2 vez(es)
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Linkage
Edit: o comando da questão é: qual a distância entre os genes A e C?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Linkage
O enunciado me parece confuso, mas cheguei à seguinte resposta:
Percebe-se, pelo quadro, que os indivíduos mais frequentes são fruto de um gameta abc (de um pai abc/abc, já que todos os indivíduos tem abc) e fruto de um gameta AbC e aBc (provenientes da mãe). Logo, AbC e aBc são gametas parentais, o que indica que o genótipo da mãe é AbC/aBc.
A mãe AbC/aBc gera os gametas parentais (em maior proporção) AbC e aBc, além dos gametas recombinantes ABc, abC, ABC, abc, Abc e aBC (em menor proporção).
A célula da mãe, ao sofrer meiose, teve o gene A permutado com o a, originando, dentre os gametas, os aBc e ABc, os quais aparecem em (133+133)/1000 = 26,6% dos indivíduos. Com isso, conclui-se que a distância entre os genes a e b é de 26,6 ur. Fazendo o mesmo raciocínio para os gametas recombinantes da mãe Abc e aBC, tem-se (2+2)/1000 = 0,4% = 0,4 ur, que é a distância entre os genes b e c.
Por fim, tem-se que a distância entre a e c é 26,6 + 0,4 = 27 ur.
Não tenho certeza do resultado, então se alguém puder confirmar, eu agradeço.
Percebe-se, pelo quadro, que os indivíduos mais frequentes são fruto de um gameta abc (de um pai abc/abc, já que todos os indivíduos tem abc) e fruto de um gameta AbC e aBc (provenientes da mãe). Logo, AbC e aBc são gametas parentais, o que indica que o genótipo da mãe é AbC/aBc.
A mãe AbC/aBc gera os gametas parentais (em maior proporção) AbC e aBc, além dos gametas recombinantes ABc, abC, ABC, abc, Abc e aBC (em menor proporção).
A célula da mãe, ao sofrer meiose, teve o gene A permutado com o a, originando, dentre os gametas, os aBc e ABc, os quais aparecem em (133+133)/1000 = 26,6% dos indivíduos. Com isso, conclui-se que a distância entre os genes a e b é de 26,6 ur. Fazendo o mesmo raciocínio para os gametas recombinantes da mãe Abc e aBC, tem-se (2+2)/1000 = 0,4% = 0,4 ur, que é a distância entre os genes b e c.
Por fim, tem-se que a distância entre a e c é 26,6 + 0,4 = 27 ur.
Não tenho certeza do resultado, então se alguém puder confirmar, eu agradeço.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|