Algebra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra
Encontre o valor maximo da função definida pela lei f(x,y)=[12(xy-4x-3y]/[x²y³] onde x,y sao reais positivos.
resposta fmax=f(12,8)=1/256
resposta fmax=f(12,8)=1/256
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Algebra
"Se a soma de n números for constante, o produto será máximo quando todos forem iguais."
Reescrevendo a expressão:
\\f(x,y)=\frac{12(xy-4x-3y)}{x^2y^3}\\...\\f(x,y)=\left ( \frac{2}{y} \right ).\left ( \frac{2}{y} \right ).\left ( \frac{3}{x} \right ).\left ( 1-\frac{2}{y}-\frac{2}{y}-\frac{3}{x} \right )
Perceba que a soma das parcelas é constante e igual a 1, ou seja, 2/y + 2/y + 3/x + 1 - 2/y - 2/y - 3/x = 1 (I), portanto o produto deles será máximo quando todos eles forem iguais, dessa forma:
2/y = 2/y = 3/x = (1 - 2/y - 2/y - 3/x) = k (II)
De (I) e (II) tiramos que k = 1/4, portanto y = 8 e x = 12, dessa forma, o máximo da função se dá para quando x = 12 e y = 8 e, portanto, será igual a:
Reescrevendo a expressão:
\\f(x,y)=\frac{12(xy-4x-3y)}{x^2y^3}\\...\\f(x,y)=\left ( \frac{2}{y} \right ).\left ( \frac{2}{y} \right ).\left ( \frac{3}{x} \right ).\left ( 1-\frac{2}{y}-\frac{2}{y}-\frac{3}{x} \right )
Perceba que a soma das parcelas é constante e igual a 1, ou seja, 2/y + 2/y + 3/x + 1 - 2/y - 2/y - 3/x = 1 (I), portanto o produto deles será máximo quando todos eles forem iguais, dessa forma:
2/y = 2/y = 3/x = (1 - 2/y - 2/y - 3/x) = k (II)
De (I) e (II) tiramos que k = 1/4, portanto y = 8 e x = 12, dessa forma, o máximo da função se dá para quando x = 12 e y = 8 e, portanto, será igual a:
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|