Velocidade relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade relativa
Ao passar pelo ponto O, um helicóptero segue na direção norte com velocidade v constante. Nesse momento, um avião passa pelo ponto P, a uma distância δ de O, e voa para o oeste, em direção à O, com velocidade u também constante. Considerando t o instante em que a distância d entre o helicóptero e o avião for mínima, assinale a alternativa correta.
a) A distância percorrida pelo helicóptero no instante em que o avião alcança o ponto O é δu/v.
b) A distância do helicóptero ao ponto O no instante t é igual a δv/(v2 + u2)1/2.
c) A distância do avião ao ponto O no instante t é igual a δv2/ (v2 + u2).
d) O instante t é igual a δv/ (v2 + u2).
e) A distância d é igual a δu/(v2 + u2)1/2.
Gab: C
a) A distância percorrida pelo helicóptero no instante em que o avião alcança o ponto O é δu/v.
b) A distância do helicóptero ao ponto O no instante t é igual a δv/(v2 + u2)1/2.
c) A distância do avião ao ponto O no instante t é igual a δv2/ (v2 + u2).
d) O instante t é igual a δv/ (v2 + u2).
e) A distância d é igual a δu/(v2 + u2)1/2.
Gab: C
Nilon- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/08/2016
Idade : 25
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Velocidade relativa
Sejam N, Q os pontos onde está o helicóptero e o avião quando a distância entre eles é mínima.
ON = v.t ---> I
OP = δ ---> PQ = u.t --> OQ = δ - u.t ---> II
NQ² = ON² + OQ² --> d² = (v.t)² + (δ - u.t)² --> d² = (v² + u².).t² - (2.δ.u).t + δ²
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: o valor máximo de d² (e também de d) ocorre no vértice:
tV = - b/2.a --> tV = - [- (- 2.δ.u)/2.(v² + u²) ---> tV = δ.u/(v² + u²)
a) OP = u.t' ---> δ = u.t' ---> t' = δ/u (t' = tempo para avião chegar a O)
Distância percorrida pelo helicóptero no tempo t' ---> H = v.t' ---> H = δ.v/u ---> Errada
b) h = v.tV ---> h = v[δ.u/(v² + u²)] ---> h = δ.v.u/(v² + u²) ---> Errada
c) OQ = δ - u.tV ---> OQ = δ - u.[δ.u/(v² + u²)] ---> OQ = δ.v²/(v² + u²)
d) Errada ---> o correto é tV = δ.u/(v² + u²)
e) Errada. Basta calcular d
ON = v.t ---> I
OP = δ ---> PQ = u.t --> OQ = δ - u.t ---> II
NQ² = ON² + OQ² --> d² = (v.t)² + (δ - u.t)² --> d² = (v² + u².).t² - (2.δ.u).t + δ²
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: o valor máximo de d² (e também de d) ocorre no vértice:
tV = - b/2.a --> tV = - [- (- 2.δ.u)/2.(v² + u²) ---> tV = δ.u/(v² + u²)
a) OP = u.t' ---> δ = u.t' ---> t' = δ/u (t' = tempo para avião chegar a O)
Distância percorrida pelo helicóptero no tempo t' ---> H = v.t' ---> H = δ.v/u ---> Errada
b) h = v.tV ---> h = v[δ.u/(v² + u²)] ---> h = δ.v.u/(v² + u²) ---> Errada
c) OQ = δ - u.tV ---> OQ = δ - u.[δ.u/(v² + u²)] ---> OQ = δ.v²/(v² + u²)
d) Errada ---> o correto é tV = δ.u/(v² + u²)
e) Errada. Basta calcular d
Última edição por Elcioschin em Qua 08 Mar 2017, 21:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade relativa
Obrigado Elcioschin! Pude compreender a questão, realmente é assim mesmo, o senhor esqueceu do ''δ'' subtraindo a expressão δ.u²/(v² + u²), fazendo mmc fica δ.v²/(v² + u²)
Nilon- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/08/2016
Idade : 25
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Velocidade relativa
Tens razão! Esquecí de completar a conta. Vou editar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa (2)
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa (2)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|