(uefs) Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(uefs) Polinômios
Um polinômio P, de grau n, tem o coeficiente do termo de maior grau igual é a 1 e suas
raízes formam uma progressão geométrica de razão 3 cujo primeiro termo r1 = 3.
Sabendo-se que o termo independente de P igual a 315, pode-se concluir que o grau de
P é igual a
A) 3
B) 5
C) 7
D) 8
E) 10
raízes formam uma progressão geométrica de razão 3 cujo primeiro termo r1 = 3.
Sabendo-se que o termo independente de P igual a 315, pode-se concluir que o grau de
P é igual a
A) 3
B) 5
C) 7
D) 8
E) 10
- gabarito:
- B
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: (uefs) Polinômios
Polinômio fatorado:
P(x) = 1.(x - r1).(x - r2).(x - r3). .......... .(x - rn)
Raízes ---> 3, 9, 27, ........... rn
P(x) = (x - 3).(x - 9).(x - 27). .............. .(x - rn)
Termo independente = 3.9.27. .... .rn = 315
Acho existe algum dado errado no enunciado: 3.9 = 27 ---> 3.9.27 = 729
É impossível atingir o valor 315
P(x) = 1.(x - r1).(x - r2).(x - r3). .......... .(x - rn)
Raízes ---> 3, 9, 27, ........... rn
P(x) = (x - 3).(x - 9).(x - 27). .............. .(x - rn)
Termo independente = 3.9.27. .... .rn = 315
Acho existe algum dado errado no enunciado: 3.9 = 27 ---> 3.9.27 = 729
É impossível atingir o valor 315
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (uefs) Polinômios
O correto é o termo independente de P igual a 3^{15}
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (uefs) Polinômios
Vejamos então:
3.9.27.81. .......
3.3².3³.34. ....... 3n = 315
3(1 + 2 + 3 + 4 + ... + n) = 315
No expoente temos a soma S dos termos de uma PA, com a1 = r = 1
an = 1 + (n - 1).n ---> an = n
S= (1 + n).n/2 = 15 --> n² + n - 30 = 0 ---> n = 5
3.9.27.81. .......
3.3².3³.34. ....... 3n = 315
3(1 + 2 + 3 + 4 + ... + n) = 315
No expoente temos a soma S dos termos de uma PA, com a1 = r = 1
an = 1 + (n - 1).n ---> an = n
S= (1 + n).n/2 = 15 --> n² + n - 30 = 0 ---> n = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (uefs) Polinômios
Perdão,mestre.Equivoquei-me ao digitar a questão,no entanto,o senhor realizou a questão com a correção do colega.
Uma pergunta:a multiplicação das raízes do polinômio sempre equivalerá ao termo independente ?
Uma pergunta:a multiplicação das raízes do polinômio sempre equivalerá ao termo independente ?
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: (uefs) Polinômios
Isto vem da das Relações de Girard
x1.x2.x3. .... .xn = termo independente/coeficiente do termo de maior grau
Pelo enunciado "coeficiente do termo de maior grau igual é a 1"
x1.x2.x3. .... .xn = termo independente
x1.x2.x3. .... .xn = termo independente/coeficiente do termo de maior grau
Pelo enunciado "coeficiente do termo de maior grau igual é a 1"
x1.x2.x3. .... .xn = termo independente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (uefs) Polinômios
Muito obrigado,já tinha me esquecido dessa relação.
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos