(Analise Combinatoria) Retas Paralelas
2 participantes
Página 1 de 1
(Analise Combinatoria) Retas Paralelas
São dadas 2 retas paralelas, r e s. Tomam-se alguns pontos sobre r e outros pontos sobre s, num total de 13 pontos. Constrói-se a partir destes pontos quadriláteros convexos e triângulos. Sabendo-se que a razão entre o número de quadriláteros convexos e o de triângulos construídos com vértices sobre esses pontos é de 14/11, determine a quantidade de pontos sobre r e s.
Resposta : 8 e 5 ( ou 5 e 8 )
Resposta : 8 e 5 ( ou 5 e 8 )
teterio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/03/2011
Idade : 31
Localização : Rio De Janeiro , Brasil
Re: (Analise Combinatoria) Retas Paralelas
Sejam n pontos sobre a reta r e (13 - n) pontos sobre a reta s
1) Quantidade de quadriláteros ---> 2 pontos de r e 2 pontos de s
Q = C(n, 2)*C(13-n, 2) ----> Q = [n!/2(*n - 2)!]*[(13 - n)!/2*(11 - n)!] ---->
Q = [n*(n - 1)/2]*[(13 - n)(12 - n)/2] ----> Q = n*(n - 1)*(13 - n)*(12 - n)/4
2) Quantidade der triângulos ---> 1 pontos de r e 2 de s + 1 pontos de s e 2 de r
T = n*C(13-n, 2) + (13 - n)*(Cn, 2) ----> T = n*(13 - n)*(12 - n)/2 + (13 - n)*n*(n - 1)/2 ---->
T = n*(n - 13)*[(12 - n) - (n -1)]/2 ----> T = n*(13 - n)*(13 - 2n)/2
Q/T = 14/11
Confira as contas e conclua, por favor
1) Quantidade de quadriláteros ---> 2 pontos de r e 2 pontos de s
Q = C(n, 2)*C(13-n, 2) ----> Q = [n!/2(*n - 2)!]*[(13 - n)!/2*(11 - n)!] ---->
Q = [n*(n - 1)/2]*[(13 - n)(12 - n)/2] ----> Q = n*(n - 1)*(13 - n)*(12 - n)/4
2) Quantidade der triângulos ---> 1 pontos de r e 2 de s + 1 pontos de s e 2 de r
T = n*C(13-n, 2) + (13 - n)*(Cn, 2) ----> T = n*(13 - n)*(12 - n)/2 + (13 - n)*n*(n - 1)/2 ---->
T = n*(n - 13)*[(12 - n) - (n -1)]/2 ----> T = n*(13 - n)*(13 - 2n)/2
Q/T = 14/11
Confira as contas e conclua, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória/retas paralelas
» Combinatória - (fixe de retas paralelas)
» Retas paralelas
» Se as retas são paralelas...
» Retas Paralelas
» Combinatória - (fixe de retas paralelas)
» Retas paralelas
» Se as retas são paralelas...
» Retas Paralelas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos