Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
(IME) Seja uma progressão aritmética de 1º termo a1 ≠ 0 e último termo a10 tal que a1 ≠ a10 ≠0.Seja a progressão aritmética de 1º termo e último termo . Calcule em função de a1 e a10:
_______________________________
Favor ler o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas.
_______________________________
Favor ler o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas.
lorenaaaf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Olá, boa tarde!
Questão interessante.
Sejam as P.A.s:
Progressão I: \left\{ a_1, a_2, \dots, a_{10}\right\} , com a_1 \neq a_{10} \neq 0 .
Das propriedades de uma P.A., temos:
a_{10} = a_1 + 9r_A \rightarrow r_A = \frac{a_{10} - a_1}{9}
Progressão II: \left\{ \frac{1}{a_1}, b_2, \dots, \frac{1}{a_{10}} \right\} .
Das propriedades de uma P.A., temos:
\frac{1}{a_{10}} = \frac{1}{a_1} + 9r_B \therefore a_1 = a_{10} + 9(a_1 \cdot a_{10}) \cdot r_B \rightarrow r_B = \frac{a_1 - a_{10}}{9a_1a_{10}}
Assim, a expressão pedida pelo enunciado é:
\frac{a_5}{b_6} = \frac{a_1 + 4 \cdot \frac{a_{10}-a_1}{9}}{\frac{1}{a_1} +5 \cdot \frac{a_1 - a_{10}}{9a_1a_{10}}} = \frac{5a_1+4a_{10}}{5a_1 +4a_{10}} \cdot \frac{9a_1a_{10}}{9} = \boxed{\boxed{a_1a_{10}}}
Qualquer dúvida é só falar.
Abraço,
Pedro
Questão interessante.
Sejam as P.A.s:
Progressão I:
Das propriedades de uma P.A., temos:
Progressão II:
Das propriedades de uma P.A., temos:
Assim, a expressão pedida pelo enunciado é:
Qualquer dúvida é só falar.
Abraço,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos