Função quadrática com dois x²???
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática com dois x²???
Gente, eu procurei a resolução deste exercício na internet e achei apenas 3... e pra piorar com resultados dissonantes entre eles e entre o gabarito da minha apostila. Poderiam me ajudar a chegar no resultado verdadeiro, destrinchando o máximo possível a resolução?
11. (Fuvest) No estudo do Cálculo Diferencial e Integral, prova-se que a função cos x (co-seno do ângulo de x radianos) satisfaz a desigualdade:
f(x) = 1 - (x²/2) ≤ cos x ≤ 1 - (x²/2) + (x^4/24) = g(x)
a)Resolva as funções f(x) = 0 e g(x) = 0
a.1) f(x) = 0 -> V = ±√2; ok, essa foi tranquila rsrs
a.2) g(x) = 0 = 1 - (x²/2) + (x^4/24)
1 - (12x² + x^4)/24 = 0
-(12*x² + x^4)/24 = -1
-(12*x² + x^4) = -24
2²*3*x² + x²*x² = 2³*3
2²*3*x² + x²*x² - 2³*3 = 0
2²*3*(x² - 2) + x²*x² = 0
2²*3*((|x| - √2)*(|x| + √2)) + x²*x² = 0; Isto foi o mais "compactado" que consegui chegar... ainda assim continuo com dois 'x²' ou um 'x^4'. A partir daí tentei várias coisas como: inverter os sinais e aplicar a Diferença de Dois Quadrados; Isolar o x; Adotar um 'a' variável como a=x², etc. Mesmo assim não consegui chegar às 4 possíveis raízes de g(x).
Esse é o gráfico que está no gabarito:
Só falta essa pra fechar a apostila, desde já, agradeço.
11. (Fuvest) No estudo do Cálculo Diferencial e Integral, prova-se que a função cos x (co-seno do ângulo de x radianos) satisfaz a desigualdade:
f(x) = 1 - (x²/2) ≤ cos x ≤ 1 - (x²/2) + (x^4/24) = g(x)
a)Resolva as funções f(x) = 0 e g(x) = 0
a.1) f(x) = 0 -> V = ±√2; ok, essa foi tranquila rsrs
a.2) g(x) = 0 = 1 - (x²/2) + (x^4/24)
1 - (12x² + x^4)/24 = 0
-(12*x² + x^4)/24 = -1
-(12*x² + x^4) = -24
2²*3*x² + x²*x² = 2³*3
2²*3*x² + x²*x² - 2³*3 = 0
2²*3*(x² - 2) + x²*x² = 0
2²*3*((|x| - √2)*(|x| + √2)) + x²*x² = 0; Isto foi o mais "compactado" que consegui chegar... ainda assim continuo com dois 'x²' ou um 'x^4'. A partir daí tentei várias coisas como: inverter os sinais e aplicar a Diferença de Dois Quadrados; Isolar o x; Adotar um 'a' variável como a=x², etc. Mesmo assim não consegui chegar às 4 possíveis raízes de g(x).
Esse é o gráfico que está no gabarito:
Só falta essa pra fechar a apostila, desde já, agradeço.
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Função quadrática com dois x²???
Acho que você complicou muito a equação...
Basta multiplicar todos os termos por 24:
Resolvendo essa equação biquadrática:
∆ = (-12)² - 4.1.24
∆ = 48
x² = (12 + 4√3)/2 e x² = (12 - 4√3)/2
Resolvendo essas expressões você chegará nas raízes:
e
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Função quadrática com dois x²???
xSoloDrop escreveu:Acho que você complicou muito a equação...Basta multiplicar todos os termos por 24:Resolvendo essa equação biquadrática:∆ = (-12)² - 4.1.24∆ = 48x² = (12 + 4√3)/2 e x² = (12 - 4√3)/2Resolvendo essas expressões você chegará nas raízes:e
Amigo, me desculpe mas não consigo entender como você chegou a e
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Função quadrática com dois x²???
Terminando de desenvolver Bháskara.
x^4 - 12x² + 24 = 0
a --> 1
b --> -12
c --> 24
x² = (-b ± √∆)/2a
x² = [-(-12) ± √48]/2.1
x² = (12 ± 4√3)/2
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos