PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade e comprimento de onda

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Velocidade e comprimento de onda Empty Velocidade e comprimento de onda

Mensagem por joaozinho Ter 10 Jan 2017, 09:11

A dependência do índice de refração, n, com o comprimento de onda da luz, λ, para vidros de sílica fundida (A) e silicato de alumínio (B), é mostrada na figura a seguir:
Velocidade e comprimento de onda 2wntdlt
Considere a correlação entre cores e comprimento de onda da luz, mostrada na tabela a seguir:

Velocidade e comprimento de onda 311man4

É CORRETO afirmar que:
 
a) a velocidade da luz verde é maior no vidro A em comparação ao vidro B.
b) para os dois vidros, o índice de refração na região do azul é menor que na região do vermelho. c) o índice de refração na região do vermelho é menor para o vidro B em comparação ao índice do vidro A.
d) para um feixe de luz vermelha, passando do ar para o vidro, formando um ângulo de incidência de 30° com a normal, o ângulo de refração dentro de um vidro será menor, se ele for do tipo B.
e) para um feixe de luz verde, passando do ar para o vidro, o comprimento de onda da luz incidente aumenta quando passa pelo vidro A e diminui ao passar pelo vidro B.
Alguém concorda que tem mais de uma alternativa correta? A, B e D

joaozinho
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 44
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade e comprimento de onda Empty Re: Velocidade e comprimento de onda

Mensagem por caiomslk Ter 10 Jan 2017, 14:32

Concordo
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade e comprimento de onda Empty Re: Velocidade e comprimento de onda

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Jan 2017, 17:41

Acho que não:

n = c/v ---> v = c/n ---> quanto maior n menor será v

a) Para λ ~= 530 (meio da faixa do verde) ---> nA < nB ---> vA > vB ---> Correta

b) Região em azul ---> λ ~= 470 (meio da faixa) ---> nA ~= 1,47 ---> nB ~= 1,56

Região em vermelho n ~= 685 (meio da faixa) ---> nA ~= 1,46 ---> nB ~= 1,55 

Para ambos os materiais o índice de refração da luz azul é MAIOR do que o da luz vermelha ---> Errado

d) n(ar).sen30º = n.senθ ---> 1.(1/2) = n.senθ ---> senθ = 1/2.n


Quanto maior n (vidro B) MENOR o senθ e MENOR o ângulo θ --->Correta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade e comprimento de onda Empty Re: Velocidade e comprimento de onda

Mensagem por caiomslk Seg 16 Jan 2017, 11:58

Valeu ,mestre !
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade e comprimento de onda Empty Re: Velocidade e comprimento de onda

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos