Geradores - Eletrodinâmica
3 participantes
Página 1 de 1
Geradores - Eletrodinâmica
(CESGRANRIO)– Em qual (quais) das situações ilustradas abaixo a pilha está em curto-circuito?
a) somente em I b) somente em II c) somente em IIId) somente em I e II e) em I, II e III
Gabarito: C - Segue abaixo resolução encontrada na Internet.
"O curto-circuito ocorre quando o gerador tem seus polos interligados por um condutor de resistência nula ou desprezível. Tanto em (II) quanto em (III) existe uma resistência não nula entre as ligações dos dois polos do gerador. Apenas em (I) devido aos dois resistores terem sido colocados em curto pelo condutor central da associação em paralelo, o gerador está em curto-circuito. Veja a figura:"
Créditos ao produtor (http://estudafisica.blogspot.com.br/2014/06/geradores-eletricos-em-curto-circuito.html)
Boa Noite,
Pessoal gostaria de mais informações acerca deste exercício, tenho conhecimento da teoria, contudo estou em dúvida nesta essa questão, peço a gentileza que me explique como identificar um sistema de gerador + resistor quando eles estão em curto circuito. A teoria diz que o sistema está em curto circuito quando Icc=E/r. Observando este exercício penso que a corrente quando sai do gerador (Polo positivo) ela se divide passando nos dois resistores (Cima e Baixo), contudo elas não possuem um sentido (fixo) estabelecido ou algo do tipo.
Gentileza detalhar a explicação!! Muito obrigado pela ajuda!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Geradores - Eletrodinâmica
O gabarito está errado: o correto é A
Caminhe do polo positivo da pilha pelo fio, indo em direção ao polo negativo.
Se você conseguir chegar lá, sem passar por nenhum resistor, somente por fios sem resistência, então a pilha está em curto circuito.
Isto acontece no circuito I: a corrente passa toda pelo fio vermelho.
Obs.: no circuito II o resistor inferior pode ser retirado do circuito porque ele está em paralelo com um fio sem resistência. Neste caso diz-se que este resistor está curto-circuitado. Neste caso a corrente da pilha passa toda pelo resistor superior.
No circuito III a corrente envida pela pilha divide-se igualmente pelos dois resistores (caso eles sejam iguais).
Caminhe do polo positivo da pilha pelo fio, indo em direção ao polo negativo.
Se você conseguir chegar lá, sem passar por nenhum resistor, somente por fios sem resistência, então a pilha está em curto circuito.
Isto acontece no circuito I: a corrente passa toda pelo fio vermelho.
Obs.: no circuito II o resistor inferior pode ser retirado do circuito porque ele está em paralelo com um fio sem resistência. Neste caso diz-se que este resistor está curto-circuitado. Neste caso a corrente da pilha passa toda pelo resistor superior.
No circuito III a corrente envida pela pilha divide-se igualmente pelos dois resistores (caso eles sejam iguais).
Última edição por Elcioschin em Sáb 01 Set 2018, 10:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores - Eletrodinâmica
Ah entendi Elcio, perfeita a sua explicação!!!
Tem mais casos, fora esse, que o sistema também possa estar em curto circuito??
Muito obrigado por me ajudar como sempre! Abçs
Tem mais casos, fora esse, que o sistema também possa estar em curto circuito??
Muito obrigado por me ajudar como sempre! Abçs
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Geradores - Eletrodinâmica
O caso mais simples é este:
Se alguém pegar uma pilha comum de 1,5 V e ligar uma das pontas de um fio de cobre ao polo positivo e a outra ponta ao polo negativo, acontece o seguinte:
1) O fio de cobre tem resistência praticamente nula
2) Isto significa que o fio é um curto circuito para a pilha.
3) A única resistência do circuito é a resistência interna r da pilha (que é pequena).
4) Circulará pelo fio (e pela pilha) uma corrente de curto circuito icc = E/r, muito alta
5) A potência dissipada sob a forma de calor na pilha (P = r. icc²), vai esquentar bastante a pilha: dá para sentir facilmente pelo tato.
6) Em pouquíssimo tempo toda a energia da pilha será consumida e a pilha estará irremediavelmente "morta".
Se alguém pegar uma pilha comum de 1,5 V e ligar uma das pontas de um fio de cobre ao polo positivo e a outra ponta ao polo negativo, acontece o seguinte:
1) O fio de cobre tem resistência praticamente nula
2) Isto significa que o fio é um curto circuito para a pilha.
3) A única resistência do circuito é a resistência interna r da pilha (que é pequena).
4) Circulará pelo fio (e pela pilha) uma corrente de curto circuito icc = E/r, muito alta
5) A potência dissipada sob a forma de calor na pilha (P = r. icc²), vai esquentar bastante a pilha: dá para sentir facilmente pelo tato.
6) Em pouquíssimo tempo toda a energia da pilha será consumida e a pilha estará irremediavelmente "morta".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores - Eletrodinâmica
Então se a corrente passar primeiro por um resistor e logo após passar por um fio sem resistência, já não há mais o curto-circuito? Pra ele ocorrer a corrente tem que passar primeiro por um fio sem resistência na primeira oportunidade?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Geradores - Eletrodinâmica
1ª pergunta: Sim, pois o resistor está em série com o fio sem resitência
2ª pergunta: Existem dois casos
a) Se, num circuito, um fio sem resistência (curto-circuito) estiver em paralelo com um resistor, um motor, um capacitor, um indutor, etc., toda a corrente que chega ao paralelo, vai passar pelo fio sem resistência (ela prefere o caminho mais fácil). Assim, o circuito pode ser simplificado, retirando estes equipamentos do circuito.
2) Se um fio sem resistência (curto-circuito) estiver em paralelo com um gerador, ai sim, aparecerá a corrente de curto-circuito i = E/r
2ª pergunta: Existem dois casos
a) Se, num circuito, um fio sem resistência (curto-circuito) estiver em paralelo com um resistor, um motor, um capacitor, um indutor, etc., toda a corrente que chega ao paralelo, vai passar pelo fio sem resistência (ela prefere o caminho mais fácil). Assim, o circuito pode ser simplificado, retirando estes equipamentos do circuito.
2) Se um fio sem resistência (curto-circuito) estiver em paralelo com um gerador, ai sim, aparecerá a corrente de curto-circuito i = E/r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores - Eletrodinâmica
Mais uma vez, Mestre, obrigado.
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Geradores
» Geradores - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica - Geradores
» Geradores
» Geradores Ita
» Geradores - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica - Geradores
» Geradores
» Geradores Ita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|