UEFS-2017.1 Cinemática (LANÇAMENTOS)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UEFS-2017.1 Cinemática (LANÇAMENTOS)
Considere um corpo lançado horizontalmente nas proximidades da superfície terrestre,desprezando a resistência do ar e sendo g a aceleração da gravidade,é correto afirmar:
01)o movimento descrito pelo corpo na horizontal é um movimento retilíneo uniformemente acelerado com aceleração igual a 8m/.
02) se o tempo que o corpo leva para atingir o solo é T,a distância horizontal percorrida por esse corpo é dada por X = g.
03)se a altura em que o corpo foi lançado é H,pode-se determinar o tempo para atingir o solo pela expressão =2H/g.
04)o vetor velocidade do corpo no início do lançamento é nulo e aumenta uniformemente durante a queda.
05)o movimento desse corpo é um movimento retilíneo,uma vez que a aceleração de queda é constante.
Olá comunidade do fórum ,gostaria de saber como identificar o erro da alternativa de numero 2 (com cálculos detalhados,por obséquio) e a explicação passo-a-passo (por meio de cálculos ) da alternativa 3 (GABARITO DA QUESTÃO)
[ltr]Show post links[/ltr]
Última edição por caiomslk em Qua 04 Jan 2017, 11:29, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : letra grande)
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: UEFS-2017.1 Cinemática (LANÇAMENTOS)
Boa dia Caio.
Uma por uma.
01) A única força atuando no corpo é a força de atração gravitacional da Terra (o peso do corpo) que atua na vertical (na verdade, a direção é radial). Logo, como não há força atuando na horizontal, a quantidade de movimento é conservada e, portanto, o movimento não é acelerado nessa direção.
02) A distância horizontal é
.
Sendo vx constante, e como o corpo foi lançado horizontalmente com uma velocidade inicial v0, então
.
03) Por outro lado, na vertical, temos:
, onde T é o tempo de queda.
04) Não é nulo.
05) O movimento é oblíquo, não retilíneo. O corpo descreve um arco de parábola até chegar ao solo.
Uma por uma.
01) A única força atuando no corpo é a força de atração gravitacional da Terra (o peso do corpo) que atua na vertical (na verdade, a direção é radial). Logo, como não há força atuando na horizontal, a quantidade de movimento é conservada e, portanto, o movimento não é acelerado nessa direção.
02) A distância horizontal é
.
Sendo vx constante, e como o corpo foi lançado horizontalmente com uma velocidade inicial v0, então
.
03) Por outro lado, na vertical, temos:
, onde T é o tempo de queda.
04) Não é nulo.
05) O movimento é oblíquo, não retilíneo. O corpo descreve um arco de parábola até chegar ao solo.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: UEFS-2017.1 Cinemática (LANÇAMENTOS)
Na questão 2, a distancia percorrida na horizontal é D.horizon=v.T Já que na horizontal o corpo descreve um movimento uniforme.
Na questão 3 é só uma manipulação algébrica da famosa formula D=g.t²/2, onde D é igual a altura H. Passando o g dividindo e o 2 multiplicando, vc encontrá a formula da 3.
Espero que tenha sido ultil
Na questão 3 é só uma manipulação algébrica da famosa formula D=g.t²/2, onde D é igual a altura H. Passando o g dividindo e o 2 multiplicando, vc encontrá a formula da 3.
Espero que tenha sido ultil
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: UEFS-2017.1 Cinemática (LANÇAMENTOS)
Muito obrigado Gilberto e Nadadeiro !
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática- Lançamentos
» UEFS 2017.1
» UEFS 2017.1 IMPULSO
» Questão da UEFS 2017.2
» Estequiometria UEFS 2017.1
» UEFS 2017.1
» UEFS 2017.1 IMPULSO
» Questão da UEFS 2017.2
» Estequiometria UEFS 2017.1
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|