Estequiometria UEFS 2017.1
3 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria UEFS 2017.1
O hidrogênio é um gás incolor, inodoro, insípido e altamente inflamável. Possui diversas aplicações industriais, tais como a produção de semicondutores, produção de amônia, hidrogenação de óleos e de gorduras comestíveis, produção de metanol, redução de minerais metálicos, soldas, remoção de enxofre de óleo combustível e gasolina, entre outras. Além disso, existem empresas investindo em pesquisas para desenvolver veículos que funcionem com o gás hidrogênio como combustível. Industrialmente, o gás hidrogênio é obtido pela decomposição de hidrocarbonetos, sob ação do calor. Mas, em pequenas quantidades, pode ser obtido pela reação de ácidos com metais.
Para a produção de uma pequena quantidade de gás hidrogênio, gotejaram-se 100mL de HCl 5mol/L sobre 25g de zinco metálico em pó, Zn(s). Na temperatura de 25ºC e pressão atmosférica de 1,0atm, a quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio que pode ser produzida é, aproximadamente,
01) 22,4
02) 12,0
03) 9,0
04) 6,0
05) 1,0
Para a produção de uma pequena quantidade de gás hidrogênio, gotejaram-se 100mL de HCl 5mol/L sobre 25g de zinco metálico em pó, Zn(s). Na temperatura de 25ºC e pressão atmosférica de 1,0atm, a quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio que pode ser produzida é, aproximadamente,
01) 22,4
02) 12,0
03) 9,0
04) 6,0
05) 1,0
melloamanda0- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/07/2015
Idade : 26
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Estequiometria UEFS 2017.1
100 ml equivale a 0,1 L
Ele nos deu a concentração e através dela vamos descobrir quantos mol de HCl foram utilizados:
5*0,1 = 0,5 mol
(se você fizer os cálculos, verá que o litro da concentração irá ser "cancelado" com o litro do volume por meio da multiplicação)
Vamos ao Zn.
1 mol ------- 65,4 g
x ------ 25 g
x = 25*1/65,4
x= 0,38
Agora, vamos à formação da reação:
HCl + Zn -> ZnCl2 + H2
Temos de balancear
2 HCl + Zn -> ZnCl2 + H2
Proporção de
2 mol : 1 mol : 1 mol : 1 mol
Então: 0,5 : 0,25 : 0,25 : y
Aqui ocorre um excesso de Zinco mas acaba que não é importante pro decorrer da resolução.
y = 1*0,5/2
y = 0,25 mol
Bem, o exercício deu a pressão a 1 atm e a temperatura a 25 C e isso não é a CNTP e não podemos usar 1 mol = 22,4 L.
Teremos de usar P*V=n*R*T
Em que:
p é a pressão
V é o volume
n é a quantidade em mol
R é a constante dos gases (0,082)
T é a temperatura dada em Kelvin (273 - 25 = 248)
1*V=0,25*0,082*248
V = 5,084 L
Alternativa D é a mais próxima do resultado.
Ele nos deu a concentração e através dela vamos descobrir quantos mol de HCl foram utilizados:
5*0,1 = 0,5 mol
(se você fizer os cálculos, verá que o litro da concentração irá ser "cancelado" com o litro do volume por meio da multiplicação)
Vamos ao Zn.
1 mol ------- 65,4 g
x ------ 25 g
x = 25*1/65,4
x= 0,38
Agora, vamos à formação da reação:
HCl + Zn -> ZnCl2 + H2
Temos de balancear
2 HCl + Zn -> ZnCl2 + H2
Proporção de
2 mol : 1 mol : 1 mol : 1 mol
Então: 0,5 : 0,25 : 0,25 : y
Aqui ocorre um excesso de Zinco mas acaba que não é importante pro decorrer da resolução.
y = 1*0,5/2
y = 0,25 mol
Bem, o exercício deu a pressão a 1 atm e a temperatura a 25 C e isso não é a CNTP e não podemos usar 1 mol = 22,4 L.
Teremos de usar P*V=n*R*T
Em que:
p é a pressão
V é o volume
n é a quantidade em mol
R é a constante dos gases (0,082)
T é a temperatura dada em Kelvin (273 - 25 = 248)
1*V=0,25*0,082*248
V = 5,084 L
Alternativa D é a mais próxima do resultado.
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Re: Estequiometria UEFS 2017.1
Só uma correção a resposta do karnstein, a temperatura em kelvin é Tk= 273 + Tc. E não 273 - Tc.
Logo será: 273 + 25 ºc que corresponde a 298k.
Com isso a resposta será: V= 6,109 ~ 6,0.
Logo será: 273 + 25 ºc que corresponde a 298k.
Com isso a resposta será: V= 6,109 ~ 6,0.
igo jardim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 28
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» UEFS 2017.2 ESTEQUIOMETRIA
» UEFS 2017.1
» (UEFS) Estequiometria
» Questão da UEFS 2017.2
» UEFS 2017.2 (combinatória)
» UEFS 2017.1
» (UEFS) Estequiometria
» Questão da UEFS 2017.2
» UEFS 2017.2 (combinatória)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos