Inequação Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular
Estava tentando resolver esse problema, porém a minha resposta não coincidiu com o gabarito, tentei rever e refazer, mas a resposta sempre dava a mesma.
Resolver em \mathbb{R} a inequação:
\mid x^2-4x \mid -3x+6 \le 0
Resolver em
José Valmir Santos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : Sobral, CE, Brasil
Re: Inequação Modular
|x²-4x|-3x+6 ≤ 0
|x²-4x| ≤ 3x-6
Caso 1:
x²-4x ≤ 3x-6
x²-7x+6 ≤ 0
Perceba que nós temos uma parábola de concavidade para cima, de raízes 1 e 6, portanto:
++++ ---------- ++++
______ 1 ________ 6 _______
Nesse caso, [1,6].
Caso 2:
x²-4x ≥ -3x+6
x²-x-6 ≥ 0
Agora nós temos uma parábola de concavidade para cima e de raízes -2 e 3.
++++++ --------- +++++
________ -2 _______ 3 _______
Nesse caso, (-∞,-2] ou [3,+∞).
Pela intersecção dos domínios, a função será menor ou igual a zero se [3,6], ou 3 ≤ x ≤ 6.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Inequação Modular
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequação Modular
Obrigado. Entendi como resolver o problema, porém não estou entendendo o porque da minha resolução está incorreta.
Eu estava tentando resolver o problema me baseando em um problema resolvido. E obtive o seguinte:
De x^2-4x , temos que:
x^2-4x \geq 0 \Leftrightarrow x\leq 0 \cup x\geq 4
x^2-4x \leq 0 \Leftrightarrow 0 < x < 4 .
Logo vamos considerar dois casos:
1º) Se x\leq 0 \cup x\geq 4 então:
\left |x^2-4x \right | -3x+6 \geq 0 \Rightarrow
x^2-4x -3x+6 \geq 0 \Rightarrow
x^2-7x+6 \geq 0 \Leftrightarrow 1\leq x\leq 6 .
Logo {S}'= (x\leq 0 \cup x\geq 4)\cap (1\leq x\leq 6 )= (4\leq x\leq 6 )
2º) Se 0 < x < 4 então:
\left |x^2-4x \right | -3x+6 \geq 0 \Rightarrow
-x^2+4x -3x+6 \geq 0 \Rightarrow
-x^2+x+6 \geq 0 \Leftrightarrow -2\leq x\leq 3 .
Logo {S}''= (0 < x< 4)\cap (-2\leq x\leq 3) = (0< x\leq 3 ) .
Assim obtemos que:
{S}'\cup {S}''= (4\leq x\leq 6)\cup (0< x\leq 3 ) = {x\subset \mathbb{R} /0< x\leq 3 ou 4\leq x\leq 6} .
Onde está o erro ?
Eu estava tentando resolver o problema me baseando em um problema resolvido. E obtive o seguinte:
De
Logo vamos considerar dois casos:
1º) Se
Logo
2º) Se
Logo
Assim obtemos que:
Onde está o erro ?
José Valmir Santos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : Sobral, CE, Brasil
Re: Inequação Modular
Você trocou o sinal da expressão principal:
|x²-4x| -3x + 6 é ≤ 0 e não ≥ 0
|x²-4x| -3x + 6 é ≤ 0 e não ≥ 0
petras- Monitor
- Mensagens : 2103
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Inequação Modular
Verdade. Obrigado, não tinha percebido.
José Valmir Santos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : Sobral, CE, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|