Função Quadrática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática
Para o casamento de Vera e Edu, um grupo de amigos escolheu um presente de R$300,00, valor a ser dividido entre eles. Porém, depois da compra, três deles dicidiram dar presentes separados. Dessa forma, a despesa teve que ser dividida entre os demais, resultando em um gasto adicional de R$5,00 para cada um. Quantas pessoas eram inicialmente?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Função Quadrática
a = número original de amigos que dividiriam
p = parcela original de cada um
a.p = 300 ---> p = 300/a ---> I
(a - 3).(p + 5) = 300 ---> II
Basta resolver o sistema (uma equação do 2º grau)
p = parcela original de cada um
a.p = 300 ---> p = 300/a ---> I
(a - 3).(p + 5) = 300 ---> II
Basta resolver o sistema (uma equação do 2º grau)
Última edição por Elcioschin em Seg 12 Dez 2016, 14:00, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática
Entendi, obrigado!
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Função Quadrática
Elcio, meu raciocínio para resolver a questão foi o mesmo que o seu. Contudo, não estou conseguindo encontrar a resposta. Estou caindo em uma equação do segundo grau que não tem raiz exata. Qual erro eu estou cometendo ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função Quadrática
Você mudou de 300 para 500 porque?
Usando as minhas incógnitas:
(a - 3).(p + 5) = 300 --> a.p + 5.a - 3.p - 15 = 300 --> 300 + 5.a - 3.p - 15 = 300
5.a - 3.p - 15 = 0 ---> 5.a - 3.(300/a) - 15 = 0 ---> a² - 3.a - 180 = 0
Raízes: a = - 12 (não serve) e a = 15 ---> p = 20
Usando as minhas incógnitas:
(a - 3).(p + 5) = 300 --> a.p + 5.a - 3.p - 15 = 300 --> 300 + 5.a - 3.p - 15 = 300
5.a - 3.p - 15 = 0 ---> 5.a - 3.(300/a) - 15 = 0 ---> a² - 3.a - 180 = 0
Raízes: a = - 12 (não serve) e a = 15 ---> p = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática
Por pura falta de atenção.
Obrigado, Elcio.
Obrigado, Elcio.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos