Polinomio de coeficientes pares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomio de coeficientes pares
(Fuvest) Seja P(x)=x⁴ +bx³ +cx² +dx +e um polinomio com coeficientes inteiros. Sabe-se que as quatro raízes de P(x) sao inteiras e que tres delas sao pares e uma é ímpar. Quantos coeficientes pares tem o polinomio P(x)?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0
e) 4
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0
e) 4
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Polinomio de coeficientes pares
Relações de Girard
x1+x2+x3+x4=-b/a
x1.x2+x1.x3+x1.x4+x2.x3+x2.x4+x3.x4=c/a
x1.x2.x3+x1.x2.x4+x1.x3.x4+x2.x3.x4=-d/a
x1.x2.x3.x4=e/a
sendo x1 ímpar e os demais pares, temos que:
ímpar+par+par+par=-b
b=ímpar
ímpar.par+ímpar.par+ímpa.par+par.par+par.par+par.par=c
c=par
ímpar.par.par+ímpar.par.par+ímpar.par.par+par.par.par=-d
d=par
ímpar.par.par.par=e/a
e=par
x1+x2+x3+x4=-b/a
x1.x2+x1.x3+x1.x4+x2.x3+x2.x4+x3.x4=c/a
x1.x2.x3+x1.x2.x4+x1.x3.x4+x2.x3.x4=-d/a
x1.x2.x3.x4=e/a
sendo x1 ímpar e os demais pares, temos que:
ímpar+par+par+par=-b
b=ímpar
ímpar.par+ímpar.par+ímpa.par+par.par+par.par+par.par=c
c=par
ímpar.par.par+ímpar.par.par+ímpar.par.par+par.par.par=-d
d=par
ímpar.par.par.par=e/a
e=par
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
giordanisuelen gosta desta mensagem
Re: Polinomio de coeficientes pares
P(x)=x⁴ + b.x³ + c.x² + d.x + e ---> raízes r, s, t (pares), u (ímpar)
Relações de Girard
r + s + t + u = - b ----> par + par + par + ímpar = - b ---> b é ímpar
r.s + r.t + r.u + s.t + s.u + t.u = c ---> par + par + par + par + par + par = c ---> é par
r.s.t + r.s.u + s.t.u = -d ---> par + par + par = -d ---> d é par
r.s.t.u = e ---> par = e ---> e é par
Relações de Girard
r + s + t + u = - b ----> par + par + par + ímpar = - b ---> b é ímpar
r.s + r.t + r.u + s.t + s.u + t.u = c ---> par + par + par + par + par + par = c ---> é par
r.s.t + r.s.u + s.t.u = -d ---> par + par + par = -d ---> d é par
r.s.t.u = e ---> par = e ---> e é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Coeficientes de um polinômio
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Polinômio - (soma dos coeficientes)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» polinômio coeficientes complexos
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Polinômio - (soma dos coeficientes)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» polinômio coeficientes complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos