Maneiras reunir
3 participantes
Página 1 de 1
Maneiras reunir
De quantas maneiras distintas 8 pessoas podem se reunir ao redor de uma mesa sabendo-se que, dentre elas, Mário e Leandro não podem sentar lado a lado?
R: 3600
R: 3600
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Maneiras reunir
n = (8 - 1)! - 2.(7 - 1)! ---> n = 7! - 2.6!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Maneiras reunir
Irei considerar que a mesa é circular.
Leia o ponto B desse link . (O que ocorre é que o primeiro que escolhe a cadeira na mesa é como se fosse o primeiro de uma fila, "abrindo" o círculo. Considerando A o primeiro da fila, independente de onde ele sentar,resultará em: A _ _ _ _ _ . Onde "_" é uma cadeira vazia.)
Sabemos que o total é determinado por (n-1)!, portanto, P(n)total= 7!=5040
Utilizando a mesma lógica do link, podemos considerar o par(Mário,Leandro) uma só pessoa. Portanto, "há 7 pessoas" na mesa. Usando novamente (n-1)!, temos que P(n)Juntos= 6!=720
Porém, há dois possíveis pares (Mário,Leandro) e (Leandro,Mário) ,ou seja, P(n)juntos=6!*2=1440
P(n)= P(n)total - P(n)juntos
P(n)=7! - 2*6!
P(n)=5040 -1440
P(n)=3600 possibilidades
Leia o ponto B desse link . (O que ocorre é que o primeiro que escolhe a cadeira na mesa é como se fosse o primeiro de uma fila, "abrindo" o círculo. Considerando A o primeiro da fila, independente de onde ele sentar,resultará em: A _ _ _ _ _ . Onde "_" é uma cadeira vazia.)
Sabemos que o total é determinado por (n-1)!, portanto, P(n)total= 7!=5040
Utilizando a mesma lógica do link, podemos considerar o par(Mário,Leandro) uma só pessoa. Portanto, "há 7 pessoas" na mesa. Usando novamente (n-1)!, temos que P(n)Juntos= 6!=720
Porém, há dois possíveis pares (Mário,Leandro) e (Leandro,Mário) ,ou seja, P(n)juntos=6!*2=1440
P(n)= P(n)total - P(n)juntos
P(n)=7! - 2*6!
P(n)=5040 -1440
P(n)=3600 possibilidades
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Maneiras reunir
Obrigada!!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Nº de maneiras.
» O número de maneiras...
» maneiras [II]
» Maneiras distintas
» De quantas maneiras?
» O número de maneiras...
» maneiras [II]
» Maneiras distintas
» De quantas maneiras?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|