Análise Combinatória II
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória II
2) Dispomos das seguintes letras para formar anagramas (palavras com ou sem
sentido): w, x, x, y, y, y, z, z, z, z. Quantos anagramas podem ser formados que possuem a ocorrência de no
máximo três letras z e nos quais todas as outras letras ocorrem?
sentido): w, x, x, y, y, y, z, z, z, z. Quantos anagramas podem ser formados que possuem a ocorrência de no
máximo três letras z e nos quais todas as outras letras ocorrem?
eddie hunter- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 12/10/2015
Idade : 35
Localização : Nova Iguaçu
Re: Análise Combinatória II
São 2 letras x repetidas, 3 letras y repetidas e 4 letras z repetidas, num total de 10 letras.
Total de possibilidades com todas as letras = 10!/2!.3!.4!
Retirando uma letra z ----> 9!/2!.3!.3!
Total de possibilidades com todas as letras = 10!/2!.3!.4!
Retirando uma letra z ----> 9!/2!.3!.3!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória II
Não seria necessário calcular os casos onde são usadas duas, uma e nenhuma ocorrência de z? Já que o enunciado diz "no máximo três letras z".
whatevs- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise Combinatória II
Não é necessário: todas as 9 letras tem que ser usadas ao mesmo tempo.
É uma questão de anagramas: a solução é dada pela relação entre o fatorial do total de letras e o fatorial de cada letra repetida
Exemplo para as letras A, A, A, R, R ---> n = 5!/3!.2! = 10
Eis os 10 anagramas:
AAARR
AARAR
AARRA
ARAAR
ARARA
ARRAA
RAAAR
RAARA
RARAA
RRAAA
Só como curiosidade a única "palavra" real está em negrito
É uma questão de anagramas: a solução é dada pela relação entre o fatorial do total de letras e o fatorial de cada letra repetida
Exemplo para as letras A, A, A, R, R ---> n = 5!/3!.2! = 10
Eis os 10 anagramas:
AAARR
AARAR
AARRA
ARAAR
ARARA
ARRAA
RAAAR
RAARA
RARAA
RRAAA
Só como curiosidade a única "palavra" real está em negrito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos