PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

2 participantes

Ir para baixo

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor Empty Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

Mensagem por ismael1008,3 Qui 03 Nov 2016, 19:37

39- Os comprimentos, em decímetros, de dois caibros são expressos por números pares consecutivos. Um marceneiros cortou-os em pedaços de mesmo comprimento e de maior medida inteira possível, em decímetro, obtendo 67 pedaços. Supondo que não houve perda de madeira nos cortes, quais eram os comprimentos dos dois caibros?

Gabarito: 66dm e 68dm

ismael1008,3
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor Empty Re: Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

Mensagem por Elcioschin Qui 03 Nov 2016, 20:03

2.n e 2.n + 2 são os pares consecutivos

Seja k o mdc de ambos

2.n/k + (2n + 2)/k = 67 ---> 2n + (2.n + 2) = 67.k --> 4.n + 2 = 67.k ---> 2.n = (67.k - 2)/2

k = 2 ---> 2.n = (67.2 - 2)/2 ---> 2.n = (134 - 2)/2 ---> 2.n = 66 ---> 2n + 2 = 68
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor Empty Re: Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

Mensagem por ismael1008,3 Seg 07 Nov 2016, 21:43

Elcioschin esse k=2 você tirou de onde, ou simplesmente é o mdc dos pares consecutivos mesmo!

ismael1008,3
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor Empty Re: Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Nov 2016, 08:20

É o menor mdc de números pares.
Teste por exemplo o mdc = 4 ---> 2.n = (67.4 - 2)/2 ---> 2.n = 133 ---> não é par
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor Empty Re: Questão Conjuntos,Divisão e Sucessor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos