PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de divisão

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão de divisão

Mensagem por camragnel Seg 23 maio 2022, 15:56

Ao dividirmos um número N por 34, obtemos resto igual a 13. Ao adicionarmos 25 unidades a N, qual será o novo resto, se mantivermos o divisor?


                                                                              Desde já, obrigada! 


Última edição por camragnel em Ter 24 maio 2022, 11:46, editado 1 vez(es)
camragnel
camragnel
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por Elcioschin Seg 23 maio 2022, 18:08

N = 34.q + 13

N + 25 = 34.(q + 1) + r ---> (34.q + 13) + 25 = 34.q + 34 + r ---> r = 4


Eis um exemplo, para N = 353

353 = 10.34 + 13

353 + 25 = 11.34 + 4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

camragnel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por camragnel Ter 24 maio 2022, 11:48

Muito obrigada, mestre!
camragnel
camragnel
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por Aline s Correa Sex 27 maio 2022, 10:16

Elcioschin escreveu:N = 34.q + 13

N + 25 = 34.(q + 1) + r ---> (34.q + 13) + 25 = 34.q + 34 + r ---> r = 4


Eis um exemplo, para N = 353

353 = 10.34 + 13

353 + 25 = 11.34 + 4
Bom  dia. Não consegui enteder esse (q + 1) , poderia me explicar?

Aline s Correa
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por Elcioschin Sex 27 maio 2022, 10:23

Veja no exemplo numérico:

353 = 10.34 + 13

353 + 25 = 11.34 + 4

11 = 10 + 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por camragnel Sex 27 maio 2022, 11:27

Pelo que eu entendi, esse q+1 vem da seguinte afirmação: "Numa divisão inexata, o menor número n que devemos somar ao dividendo D fim de aumentar o quociente em 1 unidade, é igual ao divisor de menos o resto r". -> tirei essa afirmação do livro do Lacerda. Por isso que o q + 1 apareceu.
camragnel
camragnel
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por Elcioschin Sex 27 maio 2022, 12:15

Sim, é isto mesmo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

camragnel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de divisão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos