fator do polinômio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
fator do polinômio
9 - Se (x - 2) é um fator do polinômio x3 + kx2 + 12x - 8, então, o valor de k é igual a:
a) -3
b) 2
c) 3
d) 6
e) -6
a) -3
b) 2
c) 3
d) 6
e) -6
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: fator do polinômio
Bom dia, danilo.danilo duarte escreveu:9 - Se (x - 2) é um fator do polinômio x3 + kx2 + 12x - 8, então, o valor de k é igual a:
a) -3
b) 2
c) 3
d) 6
e) -6
Dividindo o polinômio pelo fator conhecido, vem:
-x³ + kx² + 12x - 8 |__x - 2_______________
-x³ + 2x² ............... x³ + (2+k)x + (16 + 2k)
-----------
....(k-2)x² + 12x
...-(k-2)x² + (4+12k)x
--------------------------
..............(12+4+12k)x - 8
.............-(16 + 12k)x + 32 + 4k
-------------------------------------
.................................. 24 + 4k
Como a divisão deve ser exata, então:
24 + 4k = 0
4k = -24
k = -24/4
k = -6
Alternativa (E)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: fator do polinômio
Obrigado!
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: fator do polinômio
Ola companheiros... Ai vai outra solucao.
Como (x-2) é fator do polinomio, entao x = 2 é raiz do polinomio. substituindo 2 no polinomio e igualando a zero ficamos:
2^3 + k*2^2 + 12*2 - 8 = 0
4k + 24 =0
k = -6
Letra E.
Como (x-2) é fator do polinomio, entao x = 2 é raiz do polinomio. substituindo 2 no polinomio e igualando a zero ficamos:
2^3 + k*2^2 + 12*2 - 8 = 0
4k + 24 =0
k = -6
Letra E.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Teteusi20 gosta desta mensagem
Re: fator do polinômio
Bom dia, Alex.ALEXZOE escreveu:Ola companheiros... Ai vai outra solucao.
Como (x-2) é fator do polinomio, entao x = 2 é raiz do polinomio. substituindo 2 no polinomio e igualando a zero ficamos:
2^3 + k*2^2 + 12*2 - 8 = 0
4k + 24 =0
k = -6
Letra E.
Bem mais simples, parabéns!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: fator do polinômio
Uo terceiro modo, usando Briott-Ruffini
_|1 ...... k .........12 ......... - 8
2|1 .... k+2 .... 2k+16 ....4k + 24 ---> 4k + 24 = 0 ---> k = -6
_|1 ...... k .........12 ......... - 8
2|1 .... k+2 .... 2k+16 ....4k + 24 ---> 4k + 24 = 0 ---> k = -6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: fator do polinômio
Muito bom... saudacoes Ivomilton e demais colegas...
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos