(MACK) Termos acessórios da oração
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
(MACK) Termos acessórios da oração
Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, não abria as vidraças, chegava a fechar os olhos", são adjuntos adverbiais:
A) no bolso - a casa - não.
B) no bolso - não.
C) certo – no bolso.
D) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não.
E) certo - no bolso - não - a fechar.
Alguém poderia me explicar o porquê de a alternativa correta ser a letra B?
A) no bolso - a casa - não.
B) no bolso - não.
C) certo – no bolso.
D) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não.
E) certo - no bolso - não - a fechar.
Alguém poderia me explicar o porquê de a alternativa correta ser a letra B?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (MACK) Termos acessórios da oração
Giovana,
Na oração "metia o papel no bolso", "no bolso" é adjunto adverbial porque acrescenta uma informação a mais ao verbo, isto é, especifica o local onde o papel foi colocado. Se retirássemos essa parte (a informação), sintaticamente a frase não teria seu sentido alterado - colocar o papel (para não ficar estranho).
Veja o exemplo abaixo:
Giovana escreveu um post.
Giovana = sujeito.
Escreveu = verbo transitivo direto.
Um post = objeto direto.
Perceba que a frase está completa, mas podemos adicionar informações ainda sim (sem necessidade para compreensão sintática).
Giovana escreveu um post no PIR2.
Nesse caso, "no PIR2" é um adjunto adverbial porque oferece informações sobre o verbo escrever, o local onde "x" foi escrito.
O "não" é um adjunto adverbial de negação, indica que a ação, "abrir", não foi realizada. Geralmente os adjuntos adverbiais de negação são colocados antes de seu respectivo verbo.
Recomendo um artigo excelente para exemplos ainda mais concretos: http://www.blogdogramaticando.com/2015/05/tipos-de-adjuntos-adverbiais.html
Bons estudos!
Na oração "metia o papel no bolso", "no bolso" é adjunto adverbial porque acrescenta uma informação a mais ao verbo, isto é, especifica o local onde o papel foi colocado. Se retirássemos essa parte (a informação), sintaticamente a frase não teria seu sentido alterado - colocar o papel (para não ficar estranho).
Veja o exemplo abaixo:
Giovana escreveu um post.
Giovana = sujeito.
Escreveu = verbo transitivo direto.
Um post = objeto direto.
Perceba que a frase está completa, mas podemos adicionar informações ainda sim (sem necessidade para compreensão sintática).
Giovana escreveu um post no PIR2.
Nesse caso, "no PIR2" é um adjunto adverbial porque oferece informações sobre o verbo escrever, o local onde "x" foi escrito.
O "não" é um adjunto adverbial de negação, indica que a ação, "abrir", não foi realizada. Geralmente os adjuntos adverbiais de negação são colocados antes de seu respectivo verbo.
Recomendo um artigo excelente para exemplos ainda mais concretos: http://www.blogdogramaticando.com/2015/05/tipos-de-adjuntos-adverbiais.html
Bons estudos!
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (MACK) Termos acessórios da oração
Muito obrigada, Alee. Foi de grande ajuda!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Termos acessórios da oração
» Termos acessórios
» CN-Sintaxe (Termos Acessórios)
» Sintaxe - termos acessórios
» Termos da oração
» Termos acessórios
» CN-Sintaxe (Termos Acessórios)
» Sintaxe - termos acessórios
» Termos da oração
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|