Equação do segundo grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do segundo grau
Uma pessoa,em seu antigo emprego,trabalhava uma quantidade X de horas por semana e ganhava R $60,00 pela semana trabalhada.Em seu novo emprego,essa pessoa continua ganhando os mesmos R $60,00 por semana.Trabalha porém,4 horas a mais por semana e recebem R $4,00 a menos por hora trabalhada.O valor de X é :
a)6 b)8 c)10 d)12 e)14
Gabarito a)6
Gente, eu fiz assim: X horas trabalhadas e Y semana trabalhada,aí X. Y=60 e (y+4)(x-4)=60 resolvi a equação e cheguei em x=10,-6.
Não sei em que errei,pois penso que as horas X devem ser acrescidas de 4 horas e a semana subtraídas de 4 reais.Qual meu erro?Muito grata
a)6 b)8 c)10 d)12 e)14
Gabarito a)6
Gente, eu fiz assim: X horas trabalhadas e Y semana trabalhada,aí X. Y=60 e (y+4)(x-4)=60 resolvi a equação e cheguei em x=10,-6.
Não sei em que errei,pois penso que as horas X devem ser acrescidas de 4 horas e a semana subtraídas de 4 reais.Qual meu erro?Muito grata
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Equação do segundo grau
Você inverteu x com y, na 2 equação:
x = horas trabalhadas na semana
y = valor da hora trabalhada
x.y = 60 ---> I
(x + 4).(y - 4) = 60 ---> x.y + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> 60 + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> y = 4 + x ---> II
II em I ---> x.(4 + x) = 60 --> x² + 4.x - 60 = 0 ---> Raízes: x = -10 (não serve) e x = 6 ---> Alternativa A
x = horas trabalhadas na semana
y = valor da hora trabalhada
x.y = 60 ---> I
(x + 4).(y - 4) = 60 ---> x.y + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> 60 + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> y = 4 + x ---> II
II em I ---> x.(4 + x) = 60 --> x² + 4.x - 60 = 0 ---> Raízes: x = -10 (não serve) e x = 6 ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação do segundo grau
Elcioschin,porque que quando eu faço a equação subistituindo 60 por X.Y para cortar com o outro e fazer y=60/X eu obtenho x=10,-6 ?
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Equação do segundo grau
Não obtém. Vou fazer do seu modo:
x.y = 60 ---> y = 60/x ---> I
(x + 4).(y - 4) = 60 ---> x.y + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> 60 + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> y = 4 + x ---> II
I em II ---> 60/x = 4 + x ---> 60 = 4.x + x² ---> x² + 4.x - 60 = 0
Mesma equação da minha solução. Isto significa que você errou nas contas!
x.y = 60 ---> y = 60/x ---> I
(x + 4).(y - 4) = 60 ---> x.y + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> 60 + 4.y - 4.x - 16 = 60 ---> y = 4 + x ---> II
I em II ---> 60/x = 4 + x ---> 60 = 4.x + x² ---> x² + 4.x - 60 = 0
Mesma equação da minha solução. Isto significa que você errou nas contas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» equação do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos