Equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio
O joão-bobo ou joão-teimoso é um brinquedo infantil muito interessante: não importa o quanto batemos ou empurramos, o boneco sempre retorna à posição original de equilíbrio. O boneco possui um peso no seu interior que desloca o centro de gravidade do boneco para um ponto próximo ao solo. Desprezando o atrito com o solo, a figura abaixo mostra as duas forças que atuam sobre o boneco, quando deslocado da sua posição de equilíbrio: o peso e a normal.
O boneco retorna a posição original, pois
A) | o equilíbrio do boneco é instável. |
B) | a força peso é igual à força normal. |
C) | o torque da força normal faz o boneco girar no sentido horário. |
D) | o torque da força peso faz o boneco gira no sentido anti- -horário. |
E) | a força normal é maior que a força peso |
Isadora1998- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil
Re: Equilíbrio
É um binário: tanto P quanto N (N = P) fazem o boneco girar em sentido anti-horário.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio
É como se o peso e a normal se somassem para voltar ao estado inicial ?
Isadora1998- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil
Re: Equilíbrio
E quase isto:
O centro de gravidade do boneco está situado naquela parte inferior escura dele (geralmente de metal). Isto acontece porque o material plástico dele é muito leve.
Desenhe o boneco na posição vertical, apoiado na superfície horizontal. Duas forças atuam para mantê-lo em equilíbrio: o seu peso P (vertical, para baixo) e a reação normal da superfície (vertical para cima). Estas duas forças atuam numa mesma direção vertical. Obviamente N = P
Desenhe o boneco inclinado para a direita num ângulo de 45º (por exemplo). Seja A o ponto de apoio dele na superfície. Note agora que:
1) O centro de gravidade do boneco fica situado à esquerda de A, logo, a força peso (vertical para baixo) está à esquerda de A
2) A reação normal N, exercida pela superfície horizontal (vertical pra cima), atua no ponto A
3) As duas forças estão atuando em direções verticais diferentes.
4) A força P tende a fazer o boneco girar no sentido anti-horário e a força N também tende a fazer o mesmo. Logo, ambas contribuem para fazer o boneco retornar à posição vertical original de equilíbrio.
O centro de gravidade do boneco está situado naquela parte inferior escura dele (geralmente de metal). Isto acontece porque o material plástico dele é muito leve.
Desenhe o boneco na posição vertical, apoiado na superfície horizontal. Duas forças atuam para mantê-lo em equilíbrio: o seu peso P (vertical, para baixo) e a reação normal da superfície (vertical para cima). Estas duas forças atuam numa mesma direção vertical. Obviamente N = P
Desenhe o boneco inclinado para a direita num ângulo de 45º (por exemplo). Seja A o ponto de apoio dele na superfície. Note agora que:
1) O centro de gravidade do boneco fica situado à esquerda de A, logo, a força peso (vertical para baixo) está à esquerda de A
2) A reação normal N, exercida pela superfície horizontal (vertical pra cima), atua no ponto A
3) As duas forças estão atuando em direções verticais diferentes.
4) A força P tende a fazer o boneco girar no sentido anti-horário e a força N também tende a fazer o mesmo. Logo, ambas contribuem para fazer o boneco retornar à posição vertical original de equilíbrio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|