(PUC-MG) Esfera Metálica
2 participantes
Página 1 de 1
(PUC-MG) Esfera Metálica
Uma esfera metálica de raio R = 0,50 m está carregada com uma carga positiva e em equilíbrio eletrostático, de
modo que sua densidade superficial de cargas seja 1,0.10-6 C/m2. A esfera encontra-se no vácuo. Dado: Ko = 9,0.10^2 N · m2
I) A esfera encontra-se carregada com uma carga elétrica de:
a) 3,14.10^-6C. b) 1,0.10^-6C c) 9,0.10^3 C. d) 9,0.10^9C.
II) O campo elétrico para pontos que estejam a uma distância de 30 cm do centro dessa esfera vale:
a) 3,14 · 10^5 N/C. b) 9,0 · 10^-6 N/C. c) 1,0 · 10^5 N/C. d) 0.
O item I eu entendi tranquilo, agora o II, não entendi o porquê do campo elétrico ser nulo
modo que sua densidade superficial de cargas seja 1,0.10-6 C/m2. A esfera encontra-se no vácuo. Dado: Ko = 9,0.10^2 N · m2
I) A esfera encontra-se carregada com uma carga elétrica de:
a) 3,14.10^-6C. b) 1,0.10^-6C c) 9,0.10^3 C. d) 9,0.10^9C.
II) O campo elétrico para pontos que estejam a uma distância de 30 cm do centro dessa esfera vale:
a) 3,14 · 10^5 N/C. b) 9,0 · 10^-6 N/C. c) 1,0 · 10^5 N/C. d) 0.
O item I eu entendi tranquilo, agora o II, não entendi o porquê do campo elétrico ser nulo
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (PUC-MG) Esfera Metálica
Carolziiinhaaah escreveu:
II) O campo elétrico para pontos que estejam a uma distância de 30 cm do centro dessa esfera vale:
a) 3,14 · 10^5 N/C. b) 9,0 · 10^-6 N/C. c) 1,0 · 10^5 N/C. d) 0.
O item I eu entendi tranquilo, agora o II, não entendi o porquê do campo elétrico ser nulo
Pode ser demonstrado que o campo elétrico no interior de uma esfera condutora ôca é nulo. Basta memorizar. Isso é a "Gaiola de Faraday"
Demonstração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (PUC-MG) Esfera Metálica
Hmm.. certo. Desconfiava que tinha alguma coisa haver com a Gaiola de Faraday..
Mas mestre, basta ser oco? Porque eu já vi em um outro exercicío que em objetos ocos de formas geométricas diferentes (esfera, cubo e piramide) feitos de material bom condutor em repouso e de superfícies carregadas com carga eletrica estatica possuem campo elétrico nulo em qualquer ponto da cavidade interna.
Mas mestre, basta ser oco? Porque eu já vi em um outro exercicío que em objetos ocos de formas geométricas diferentes (esfera, cubo e piramide) feitos de material bom condutor em repouso e de superfícies carregadas com carga eletrica estatica possuem campo elétrico nulo em qualquer ponto da cavidade interna.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (PUC-MG) Esfera Metálica
Sim, Carol. A geometria não importa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (PUC-MG) Esfera Metálica
Ok! Muito obrigada, mestre!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Esfera metálica
» Esfera metálica
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Esfera metálica
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|