Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
Uma pequena esfera metálica de massa √3 × 10⁻⁶g e eletrizada com carga - 2 μC está fixa a um fio de massa desprezível numa região onde existe um campo elétrico E, e horizontal como mostra a figura. Considerando que a esfera se encontra em equilíbrio determine a intensidade do campo elétrico.
Considerando que a esfera se encontra em equilíbrio, determine a intensidade desse campo elétrico.
Dados: g = 10 m/s²
sen 30° = 1/2
cos 30° = √3/2
Boa tarde galera,
Eu fiz a questão de maneira certa, mas só que minha dúvida ficou no ar. Eu sei que essa questão usa tangente, certo? Pois se usa tangente, justamente por quê a esfera metálica vai para o lado direito? E o campo elétrico pro lado direito trambém? É isso?
Desde já agradeço.
P.S: Sei que é uma dúvida boba, mas gostaria que fosse esclarecida.
Considerando que a esfera se encontra em equilíbrio, determine a intensidade desse campo elétrico.
Dados: g = 10 m/s²
sen 30° = 1/2
cos 30° = √3/2
- Gabarito:
- 5.10-3 N/C
Boa tarde galera,
Eu fiz a questão de maneira certa, mas só que minha dúvida ficou no ar. Eu sei que essa questão usa tangente, certo? Pois se usa tangente, justamente por quê a esfera metálica vai para o lado direito? E o campo elétrico pro lado direito trambém? É isso?
Desde já agradeço.
P.S: Sei que é uma dúvida boba, mas gostaria que fosse esclarecida.
Convidado- Convidado
Re: Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
Você usa tangente justamente porque o vetor força elétrica gerado pelo campo é perpendicular ao vetor força peso. Forma um triângulo retângulo em que, para achar o valor requerido, usa-se a tangente por trigonometria. Foi sobre isso que você perguntou?
-Nenhuma dúvida é boba.
-Nenhuma dúvida é boba.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
José Ricardo
1) A esfera NÃO vai para o lado direito nem para o esquerdo, pois ela está em equilíbrio.
2) A força elétrica que atua na esfera tem sentido para o lado esquerdo. Explicando:
a) Imagine que o campo elétrico uniforme E tenha sido criado por duas placas planas carregadas: uma positiva e a outra negativamente carregada.
b) O vetor campo elétrico E sempre aponta da placa positiva para a placa negativa.
c) Logo, a placa positiva está à esquerda e a negativa à direita.
d) logo, a carga negativa pendurada será atraída pela placa positiva (à esquerda) e repelida pela placa negativa (à direita).
Conclusão: a força elétrica que atua sobre a carga pendurada tem sentido oposto ao do vetor campo elétrico
Assim, a tangente não tem nada a ver com o sentido da força
1) A esfera NÃO vai para o lado direito nem para o esquerdo, pois ela está em equilíbrio.
2) A força elétrica que atua na esfera tem sentido para o lado esquerdo. Explicando:
a) Imagine que o campo elétrico uniforme E tenha sido criado por duas placas planas carregadas: uma positiva e a outra negativamente carregada.
b) O vetor campo elétrico E sempre aponta da placa positiva para a placa negativa.
c) Logo, a placa positiva está à esquerda e a negativa à direita.
d) logo, a carga negativa pendurada será atraída pela placa positiva (à esquerda) e repelida pela placa negativa (à direita).
Conclusão: a força elétrica que atua sobre a carga pendurada tem sentido oposto ao do vetor campo elétrico
Assim, a tangente não tem nada a ver com o sentido da força
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
» Esfera eletrizada em campo elétrico
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» campo eletrico de uma esfera de raio R
» Esfera eletrizada em campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos