PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica

3 participantes

Ir para baixo

Dinâmica  Empty Dinâmica

Mensagem por Isadora1998 Seg 17 Out 2016, 09:31

Questão 80

Hora do Enem
Efeitos das balas de borracha sobre o corpo humano

Por serem revestidos de borracha, os projéteis não chegam a penetrar no corpo da vítima. Porém, causam fortes dores, hematomas e, frequentemente, cortes. Não é à toa que a distância mínima recomendada para o uso dessas munições é de 20 metros. Além disso, o operador da arma deve disparar os tiros na altura das pernas, e nunca acima da cintura.
Disponível em: http://www.tecmundo.com.br. Acesso em: 28 jul. 2014 (adaptado).

[size=35]A bala de borracha não penetra no corpo humano porque ela é mais macia que os metais e, com isso, [/size]

a) 
a massa total da bala é maior.

b) 
o nível de energia da bala é menor.

c) 
a força que freia a bala é mais intensa.

d) 
o tempo de interação com o corpo é maior.

e) 
a velocidade de lançamento da bala é menos intensa.


Última edição por Isadora1998 em Seg 17 Out 2016, 22:13, editado 1 vez(es)
Isadora1998
Isadora1998
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Pietro Tavares Seg 17 Out 2016, 22:03

Olá Isadora,

O que acontece é o seguinte:
A bala é disparada, adquirindo uma certa velocidade. Ao atingir uma pessoa, ela pára;

Tem-se que:
I = F * dt (Definição de Impulso)
I = dQ (Teorema do Impulso)

Assim:
F * dt = dQ

Se supormos que a bala de borracha e a de metal tem mesma massa e mesma velocidade antes do impacto, entao elas tem o mesmo momento linear ( Q = m * v ) portanto mesma variação de momento linear (dQ).

Note que na expressão F * dt = dQ a Força exercida pela bala é inversamente proporcional ao tempo da colisão.

Sabemos que a bala de borracha machuca menos, logo exerce uma força de menor intensidade. Para isso, o tempo de colisão tem de aumentar.

Alternativa D
Pietro Tavares
Pietro Tavares
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Isadora1998 Seg 17 Out 2016, 22:16

Pietro Tavares escreveu:Olá Isadora,

O que acontece é o seguinte:
A bala é disparada, adquirindo uma certa velocidade. Ao atingir uma pessoa, ela pára;

Tem-se que:
I = F * dt (Definição de Impulso)
I = dQ (Teorema do Impulso)

Assim:
F * dt = dQ

Se supormos que a bala de borracha e a de metal tem mesma massa e mesma velocidade antes do impacto, entao elas tem o mesmo momento linear ( Q = m * v ) portanto mesma variação de momento linear (dQ).

Note que na expressão F * dt = dQ a Força exercida pela bala é inversamente proporcional ao tempo da colisão.

Sabemos que a bala de borracha machuca menos, logo exerce uma força de menor intensidade. Para isso, o tempo de colisão tem de aumentar.

Alternativa D
Obrigada Pietro!
Isadora1998
Isadora1998
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por hugo araujo Sáb 29 Out 2016, 16:09

Se no texto da questão falasse que a massa da bala de borracha é menor, a resposta poderia ser letra B ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Pietro Tavares Sáb 29 Out 2016, 18:52

hugo araujo escreveu:Se no texto da questão falasse que a massa da bala de borracha é menor, a resposta poderia ser letra B ?

Olá hugo araujo,

Bem observado, poderia.
Uma vez que a variação de energia cinética corresponde, em módulo, ao trabalho exercido pelo nosso corpo contra o movimento da bala; tendo uma bala de menor massa, tem-se uma bala de menor energia cinética ao ser disparada (supondo mesma velocidade que a de metal) e, portanto, uma menor força exercida (machucando menos).

Tem de ser feita uma análise a grosso modo para que se possa marcar qualquer alternativa, na realidade o cenário é absolutamente mais complexo.


Abraço.
Pietro Tavares
Pietro Tavares
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por hugo araujo Dom 30 Out 2016, 11:37

Brigadão, Pietro.

Confesso que errei essa questão, marquei a letra B supondo que a massa da bala de borracha seria menor, pois no texto fala que ela é mais macia, associei massa à aspereza.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Pietro Tavares Dom 30 Out 2016, 13:00

Prezado hugo araujo,


Não se preocupe, é uma questão um tanto mal formulada. A premissa de que as massas são iguais, essencial à resolução, passou longe de estar explícita no texto.




Abraço.
Pietro Tavares
Pietro Tavares
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por hugo araujo Dom 30 Out 2016, 13:23

Pois é... Valeu, Pietro.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos