Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Prolongam-se os lados AB e AD de um paralelogramo ABCD e segmentos BM= AD e DN= AB. Mostre que os triângulos DNC e BMC são isósceles e que os três pontos M, N e C estão na mesma reta, ou seja, são colineares.
Felipeuff- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 36
Localização : rio de janeiro
Re: Geometria Plana
AD = BC = x ---> AB = CD = y
DN = AB ---> DN = y ---> ND = CD ---> ∆ DNC é isósceles
BM = AD ---> BM = x ---> BM = BC ---> ∆ BMC é isósceles
Seja BÂD = B^CD = α ---> A^DC = A^BC = 180º - α
N^DC = α ---> M^BC = α
D^NC = D^CN = M^CB = C^MB = 90º - α/2
N^CM = D^CN + B^CD + B^CM ---> N^CM = (90º - α/2) + α + (90º - α/2) --->
N^CM = 180º ---> N, C, M estão alinhados
DN = AB ---> DN = y ---> ND = CD ---> ∆ DNC é isósceles
BM = AD ---> BM = x ---> BM = BC ---> ∆ BMC é isósceles
Seja BÂD = B^CD = α ---> A^DC = A^BC = 180º - α
N^DC = α ---> M^BC = α
D^NC = D^CN = M^CB = C^MB = 90º - α/2
N^CM = D^CN + B^CD + B^CM ---> N^CM = (90º - α/2) + α + (90º - α/2) --->
N^CM = 180º ---> N, C, M estão alinhados
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
como ficaria representada essa figura Sr Elcio?
Felipeuff- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 36
Localização : rio de janeiro
Re: Geometria Plana
Felipe
Basta seguir as orientações do enunciado e da minha solução:
1) Trace o paralelogramo ABCD ---> AD = BC = x e AB = CD = y (AB e CD horizontais)
2) Prolongue AB no sentido de A para B, tal que BM = x
3) Prolongue AD no sentido de A para D, tal que DN = y
4) Trace MC e CN
Basta seguir as orientações do enunciado e da minha solução:
1) Trace o paralelogramo ABCD ---> AD = BC = x e AB = CD = y (AB e CD horizontais)
2) Prolongue AB no sentido de A para B, tal que BM = x
3) Prolongue AD no sentido de A para D, tal que DN = y
4) Trace MC e CN
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Felipe,
Fazer figuras tomaria uma tempo muito precioso do mestre Elcio .
Fazer figuras tomaria uma tempo muito precioso do mestre Elcio .
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos