OBM 2015
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBM 2015
Prove que existe um número que pode ser representado de pelo menos 2015 maneiras diferentes como soma de quadrados de números naturais não nulos, não necessariamente todos distintos. Considera-se que duas somas que alteram apenas a ordem das parcelas constituem uma mesma representação.
Por exemplo, 1^2 + 1^2 + 3^2 + 3^2 + 7^2 + 10^2 e 5^2 + 12^2 são duas maneiras distintas de escrevermos 169 como soma de quadrados.
(Essa questão caiu na terceira fase da OBM de 2015 do nível 2, e até hoje não consegui achar uma solução. Alguém dá uma mãozinha ai?)
Por exemplo, 1^2 + 1^2 + 3^2 + 3^2 + 7^2 + 10^2 e 5^2 + 12^2 são duas maneiras distintas de escrevermos 169 como soma de quadrados.
(Essa questão caiu na terceira fase da OBM de 2015 do nível 2, e até hoje não consegui achar uma solução. Alguém dá uma mãozinha ai?)
fwes.- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil.
Re: OBM 2015
Olá ,
Imaginemos uma número que seja divisível por (1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2.
Repare que podemos representar tal número por qualquer um dos quadrados até (2015)^2 , por exemplo , caso queiramos representar um número pela soma de quadrados de um valor k, tal 1=
O numero
(1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2=(k)^2+(k)^2+....+(k)^2
O numero de vezes que será feito a soma de parcelas será tal um valor de (1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2/(k)^2, como temos a restrição do valor de k , e sendo o produto dos quadrados tendo todos os naturais de 1 ate 2015 , (k)^2 com certeza estará contido na multiplicação , portanto , a divisão do número por (k)^2 será um número natural , logo teremos como representar o número pela soma dos fatores (k)^2 n vezes , sendo n um número inteiro.
Imaginemos uma número que seja divisível por (1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2.
Repare que podemos representar tal número por qualquer um dos quadrados até (2015)^2 , por exemplo , caso queiramos representar um número pela soma de quadrados de um valor k, tal 1=
O numero
(1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2=(k)^2+(k)^2+....+(k)^2
O numero de vezes que será feito a soma de parcelas será tal um valor de (1)^2.(2)^2.(3)^2.(4)^2....(2015)^2/(k)^2, como temos a restrição do valor de k , e sendo o produto dos quadrados tendo todos os naturais de 1 ate 2015 , (k)^2 com certeza estará contido na multiplicação , portanto , a divisão do número por (k)^2 será um número natural , logo teremos como representar o número pela soma dos fatores (k)^2 n vezes , sendo n um número inteiro.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|