equilíbrio iônico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilíbrio iônico
A 25o C, o produto de solubilidade do hidróxido de cálcio é igual a 4.10–6. Chamando-se de S1 e S2 , respectivamente, as solubilidades desse hidróxido em água e em uma solução aquosa de hidróxido de potássio de concentração igual a 0,2 mol. L–1, a razão entre S1 e S2 será igual a:
a) 0,01 b) 1 c) 10 d) 100 e) 1000
Gabarito: D
Não estou conseguindo desenvolver o raciocínio para achar o S2...
a) 0,01 b) 1 c) 10 d) 100 e) 1000
Gabarito: D
Não estou conseguindo desenvolver o raciocínio para achar o S2...
nataliarodrigues1998- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 14/02/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: equilíbrio iônico
Ca(OH)2 <----> Ca2+ + 2OH-
S1 2S1
(S1)(2S1)² = 4(S1)³ = 4*10^-6 ----> S1 = 10^(-2) mol/L
Ca(OH)2 <----> Ca2+ + 2OH- (em KOH)
S2 0.2
(S2)*(0.2)² = 4*10^-6 ----> S2 = 10^-4 mol/L
S1/S2 = (10^(-2))/(10^(-4)) = 100.
S1 2S1
(S1)(2S1)² = 4(S1)³ = 4*10^-6 ----> S1 = 10^(-2) mol/L
Ca(OH)2 <----> Ca2+ + 2OH- (em KOH)
S2 0.2
(S2)*(0.2)² = 4*10^-6 ----> S2 = 10^-4 mol/L
S1/S2 = (10^(-2))/(10^(-4)) = 100.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: equilíbrio iônico
Não entendi porque ao colocar o Ca(OH)2 na solução de KOH voce só considerou a concentração de hidroxilas do KOH (0,2), com a adição do Ca(OH)2 essa concentração não seria maior?Ashitaka escreveu:Ca(OH)2 <----> Ca2+ + 2OH-
S1 2S1
(S1)(2S1)² = 4(S1)³ = 4*10^-6 ----> S1 = 10^(-2) mol/L
Ca(OH)2 <----> Ca2+ + 2OH- (em KOH)
S2 0.2
(S2)*(0.2)² = 4*10^-6 ----> S2 = 10^-4 mol/L
S1/S2 = (10^(-2))/(10^(-4)) = 100.
nataliarodrigues1998- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 14/02/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: equilíbrio iônico
Suponha que na solução de KOH, o Ca(OH)2 tivesse dissociado como na solução anterior. Nesse caso, [OH-] seria 0,2 + 2*10^-2 = 0,22 mol/L, que é praticamente a mesma coisa que apenas os 0,2 mol/L provenientes apenas do KOH, dando um erro de apenas 9%, com a vantagem da facilidade da conta.
Caso ainda não esteja convencida, lembre-se que para Ca(OH)2 forma-se um equilíbrio, de modo que o OH- do KOH impede muitíssimo mais a dissociação do Ca(OH)2, de forma que o erro passa ser totamente desprezível, quase 0.
Era exatamente isso que a questão queria que você fizesse.
Caso ainda não esteja convencida, lembre-se que para Ca(OH)2 forma-se um equilíbrio, de modo que o OH- do KOH impede muitíssimo mais a dissociação do Ca(OH)2, de forma que o erro passa ser totamente desprezível, quase 0.
Era exatamente isso que a questão queria que você fizesse.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: equilíbrio iônico
ah, muito obrigada mesmo!Ashitaka escreveu:Suponha que na solução de KOH, o Ca(OH)2 tivesse dissociado como na solução anterior. Nesse caso, [OH-] seria 0,2 + 2*10^-2 = 0,22 mol/L, que é praticamente a mesma coisa que apenas os 0,2 mol/L provenientes apenas do KOH, dando um erro de apenas 9%, com a vantagem da facilidade da conta.
Caso ainda não esteja convencida, lembre-se que para Ca(OH)2 forma-se um equilíbrio, de modo que o OH- do KOH impede muitíssimo mais a dissociação do Ca(OH)2, de forma que o erro passa ser totamente desprezível, quase 0.
Era exatamente isso que a questão queria que você fizesse.
nataliarodrigues1998- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 14/02/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - pH
» Equilíbrio iônico Ita
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - pH
» Equilíbrio iônico Ita
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|