Equilíbrio Iônico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico
Sendo α o grau de ionização de um ácido fraco HA, em solução de concentração em mol.L–1 (M), pede-se
A) o valor de Ka em função de α e M.
B) o valor de [H+] em função de α e M.
C) o valor de α em função de Ka e M.
Errei a letra A e letra C. Tentei resolver assim:
HA <---------> H+ + A-
Início M 0 0
Reage x x x
Equilíbrio M - x x x
α = x/M ----> x = αM
Ka = x²/(M-x)
Ka = (αM)²/(M - αM)
Ka = α²M/(1 - α) -----> letra A, porém o gabarito é Ka = Mα²
E a letra C tentei isolar o α da letra A, mas não consegui.
Desde já agradeço.
A) o valor de Ka em função de α e M.
B) o valor de [H+] em função de α e M.
C) o valor de α em função de Ka e M.
Errei a letra A e letra C. Tentei resolver assim:
HA <---------> H+ + A-
Início M 0 0
Reage x x x
Equilíbrio M - x x x
α = x/M ----> x = αM
Ka = x²/(M-x)
Ka = (αM)²/(M - αM)
Ka = α²M/(1 - α) -----> letra A, porém o gabarito é Ka = Mα²
E a letra C tentei isolar o α da letra A, mas não consegui.
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Equilíbrio Iônico
O ácido é fraco, logo alpha é muito menor do que 1 (desprezível) - pouco se dissocia ---> o denominador ficará igual a 1, simplificando a equação.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Equilíbrio Iônico
O dia em que você colocar INTEGRALMENTE as questões, com o texto exatamente igual ao original, as alternativas, se houver, a fonte e o gabarito, se os tiver, irá ajudar muito a quem tentar auxiliá-lo em suas dúvidas...
Mas... vamos lá.
A) O valor de Ka em função de α e M.
Se o ácido é fraco, o acético, por exemplo, o seu grau de ionização é da ordem de 1% (0,01).
Numericamente desprezível no resultado que você corretamente achou:
Ka = α²M/(1 - α)
Que, para efeito de cálculo, com erro relativo bem pequeno se comparado com os erros inerentes às medidas laboratoriais, pode ser escrito como:
Ka ≈ α²M
C) O valor de α em função de Ka e M.
Na sua função original:
Ka = M . α² / (1 - α)
Ka (1 - α) = M . α²
Ka - Ka.α = M . α²
M . α² + Ka.α - Ka = 0
Resolvendo a equação de 2º grau em α, escolhendo-se o valor positivo, chega-se ao requerido.
Mas... vamos lá.
A) O valor de Ka em função de α e M.
Se o ácido é fraco, o acético, por exemplo, o seu grau de ionização é da ordem de 1% (0,01).
Numericamente desprezível no resultado que você corretamente achou:
Ka = α²M/(1 - α)
Que, para efeito de cálculo, com erro relativo bem pequeno se comparado com os erros inerentes às medidas laboratoriais, pode ser escrito como:
Ka ≈ α²M
C) O valor de α em função de Ka e M.
Na sua função original:
Ka = M . α² / (1 - α)
Ka (1 - α) = M . α²
Ka - Ka.α = M . α²
M . α² + Ka.α - Ka = 0
Resolvendo a equação de 2º grau em α, escolhendo-se o valor positivo, chega-se ao requerido.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico
Obrigado Pré-Iteano e rihan.
A questão está completa, faltou o gabarito da letra B.
[H+] = αM
A questão está completa, faltou o gabarito da letra B.
[H+] = αM
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Equilíbrio Iônico
Agora está completa ! ! Valeu !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico (pH)
» equilíbrio iônico fgv
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico (pH)
» equilíbrio iônico fgv
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|