Amplitude de rotação
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Amplitude de rotação
Considere uma circunferência de centro C e raio 4cm, que se apoia sobre uma reta tangente r, como indicado na figura, e P, um ponto da circunferência posicionado na horizontal à direita de C.
Sabe-se que P se desloca sobre a circunferência, no sentido horário, até ocupar uma posição em que sua distância à reta r mede 3cm.
Se a mesma localização de P fosse obtida através de um deslocamento no sentido anti-horário, então é correto afirmar que a amplitude da rotação feita por P mediria, em radianos,
01) 2π/3
02) 3π/4
03) 5π/6
04) 7π/6
05) 2π/3
Sabe-se que P se desloca sobre a circunferência, no sentido horário, até ocupar uma posição em que sua distância à reta r mede 3cm.
Se a mesma localização de P fosse obtida através de um deslocamento no sentido anti-horário, então é correto afirmar que a amplitude da rotação feita por P mediria, em radianos,
01) 2π/3
02) 3π/4
03) 5π/6
04) 7π/6
05) 2π/3
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Amplitude de rotação
Esdras,
Qual a origem (fonte) dessa questão ?
Será que :
Não é uma pegadinha ?
Acrescida de outra: sen(x) ≈ x para < 15° ?
Qual a origem (fonte) dessa questão ?
Será que :
Não é uma pegadinha ?
Acrescida de outra: sen(x) ≈ x para < 15° ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Amplitude de rotação
Bom dia, Rihan!
Essa questão é da Consultec para o concurso do CFO-2014.
Link
Essa questão é da Consultec para o concurso do CFO-2014.
Link
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Amplitude de rotação
Esdras
Certamente existe algum dado errado no enunciado e no gabarito:
Sejam:
A = ponto onde a circunferência tangencia a reta r
B = ponto mais alto da circunferência: AB é diâmetro
Q = ponto mais à esquerda da circunferência: PQ é diâmetro
P' = ponto distante de 3 cm da reta r (logo abaixo de P)
P" = ponto simétrico de P' (entre A e Q)
D = ponto de encontro de P'P" com AC
α = P^CP'
β = P^CP"
CA = 3 ---> CD = 1
C^P'M = P^CP' = α ---> senα = CD/CP' ---> senα = 1/4
Este ângulo (e o arco PP') NÃO é notável e todas as alternativas são arcos notáveis. Isto significa que existe algum dado errado no enunciado.
Acho que o erro é a posição de P': ao invés de distar 3 cm da reta r, o correto é 2 cm
Neste caso CD = 2 ---> senα = 2/4 ---> senα = 1/2 ---> α = pi/6
Q^CP" = α ---> β = pi + α ---> β = pi + pi/6 ---> β = 7.pi/6 ---> Alternativa 04
Logo, o gabarito está errado.
Certamente existe algum dado errado no enunciado e no gabarito:
Sejam:
A = ponto onde a circunferência tangencia a reta r
B = ponto mais alto da circunferência: AB é diâmetro
Q = ponto mais à esquerda da circunferência: PQ é diâmetro
P' = ponto distante de 3 cm da reta r (logo abaixo de P)
P" = ponto simétrico de P' (entre A e Q)
D = ponto de encontro de P'P" com AC
α = P^CP'
β = P^CP"
CA = 3 ---> CD = 1
C^P'M = P^CP' = α ---> senα = CD/CP' ---> senα = 1/4
Este ângulo (e o arco PP') NÃO é notável e todas as alternativas são arcos notáveis. Isto significa que existe algum dado errado no enunciado.
Acho que o erro é a posição de P': ao invés de distar 3 cm da reta r, o correto é 2 cm
Neste caso CD = 2 ---> senα = 2/4 ---> senα = 1/2 ---> α = pi/6
Q^CP" = α ---> β = pi + α ---> β = pi + pi/6 ---> β = 7.pi/6 ---> Alternativa 04
Logo, o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Amplitude de rotação
Eu percebi que tinha algo errado pelo fato do gabarito possuir um valor <180º.
Obrigado senhores!
Obrigado senhores!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Amplitude de rotação
Eu tenho visto muitos recursos válidos indeferidos pela Comissão, em vários concursos preparadas por empresas. Este é o caso desta questão.
Há algum tempo atrás uma questão postada no fórum, sobre Análise Combinatória, tinha um erro destes. Era um concurso para a prefeitura de Além Paraíba - MG onde mora um sobrinho meu. Vários recursos foram considerados indeferidos (inclusive o do postador da questão). Eu respondi mostrando o absurdo da decisão da Comissão. Além disso fiz contato com meu sobrinho que é muito conhecido na cidade. Ele tinha vários amigos que também tiveram recursos indeferidos. Com uma cópia da questão postada no fórum, com a análise minha e de outros usuários, todos contataram a prefeitura e a pressão foi tão grande na cidade, assunto até de jornal local, que a empresa foi obrigada a voltar atrás e deferir o recurso.
Caso queiram, pesquisem no fórum para encontrar esta outra questão. Não duvido que a empresa seja a mesma.
Há algum tempo atrás uma questão postada no fórum, sobre Análise Combinatória, tinha um erro destes. Era um concurso para a prefeitura de Além Paraíba - MG onde mora um sobrinho meu. Vários recursos foram considerados indeferidos (inclusive o do postador da questão). Eu respondi mostrando o absurdo da decisão da Comissão. Além disso fiz contato com meu sobrinho que é muito conhecido na cidade. Ele tinha vários amigos que também tiveram recursos indeferidos. Com uma cópia da questão postada no fórum, com a análise minha e de outros usuários, todos contataram a prefeitura e a pressão foi tão grande na cidade, assunto até de jornal local, que a empresa foi obrigada a voltar atrás e deferir o recurso.
Caso queiram, pesquisem no fórum para encontrar esta outra questão. Não duvido que a empresa seja a mesma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Amplitude de rotação
Esdras,
Venho processando a nefanda há algum tempo.
Mais uma prova clara que essa maldita tem que ser proibida de atuar no Brasil, ressarcir os milhares de prejudicados e ter seus responsáveis presos, sem direito à fiança !
Mais um processo...
Vamos lá !
Venho processando a nefanda há algum tempo.
Mais uma prova clara que essa maldita tem que ser proibida de atuar no Brasil, ressarcir os milhares de prejudicados e ter seus responsáveis presos, sem direito à fiança !
Mais um processo...
Vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Amplitude de rotação
É lamentável o não reconhecimento do erro e a não retificação de alguns gabaritos. Errar é normal pois quem faz as provas é um ser humano; porém, não reconhecê-los é um erro imensurável. Espero não passar por esse óbice.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Amplitude de rotação
"Nenhum obstáculo é grande demais quando confiamos em Deus."
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Amplitude de rotação
Indubitavelmente
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Rotação de espelhos (rotação da fonte d raio incidente)
» Amplitude MHS
» Amplitude A
» MHS - Amplitude.
» Amplitude MHS
» Amplitude MHS
» Amplitude A
» MHS - Amplitude.
» Amplitude MHS
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos