Amplitude A
2 participantes
Página 1 de 1
Amplitude A
Um bloco suspenso por uma mola oscila verticalmente em movimento harmônico simples, como representa a figura 1. No instante t=0, ele está passando pela sua posição de equilíbrio (y=0). A velocidade escalar v desse bloco varia com o tempo t, conforme o gráfico apresentado na figura 2.
a) Determine a função horária da elongação, y=f(t), desse movimento.
b) Considerando pi=3, quanto vale a "área" destacada na figura 2?
Porque a área não é A/2?
a) Determine a função horária da elongação, y=f(t), desse movimento.
b) Considerando pi=3, quanto vale a "área" destacada na figura 2?
Porque a área não é A/2?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Amplitude A
Penso ter compreendido a sua dúvida...
O termo "amplitude é usado ambiguamente mesmo...
"A" é a "amplitude" do movimento, que, em MHS é a distância máxima alcançada a partir do ponto de equilíbrio.
No caso do sistema massa-mola apresentado, supondo um "y" máximo para cima yM e outro para baixo -yM a amplitude seria a medida da distância de y=0 até qualquer um dos picos máximos ou, mais simplesmente, valor positivo de yM:
A = |yM|
Chama-se também de "amplitude de pico".
Outra noção de amplitude é chamada de "amplitude de pico-a-pico", e obviamente seria, no MHS, o dobro de A, pois:
|yM - (-yM)| = 2|yM|
Não sei se a sua dúvida foi essa... confundir a "amplitude de pico" ou "máxima" com a "pico-a-pico".
Para você conferir:
Qual o deslocamento entre os intantes 0,75s e 1,50s ?
Ache y(1,50) e y(0,75) e subtraia.
O termo "amplitude é usado ambiguamente mesmo...
"A" é a "amplitude" do movimento, que, em MHS é a distância máxima alcançada a partir do ponto de equilíbrio.
No caso do sistema massa-mola apresentado, supondo um "y" máximo para cima yM e outro para baixo -yM a amplitude seria a medida da distância de y=0 até qualquer um dos picos máximos ou, mais simplesmente, valor positivo de yM:
A = |yM|
Chama-se também de "amplitude de pico".
Outra noção de amplitude é chamada de "amplitude de pico-a-pico", e obviamente seria, no MHS, o dobro de A, pois:
|yM - (-yM)| = 2|yM|
Não sei se a sua dúvida foi essa... confundir a "amplitude de pico" ou "máxima" com a "pico-a-pico".
Para você conferir:
Qual o deslocamento entre os intantes 0,75s e 1,50s ?
Ache y(1,50) e y(0,75) e subtraia.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Amplitude A
1) Qual o deslocamento entre os intantes 0,75s e 1,50s ?
Ache y(1,50) e y(0,75) e subtraia.
2) A área contida sob a curva cos(x) e o eixo "x" entre duas abcissas x1 e x2 é:
"ÁREA" = sen(x2) - sen(x1)
"ÁREA" = sen(1,5) - sen(0,75) --> ?
Ache y(1,50) e y(0,75) e subtraia.
2) A área contida sob a curva cos(x) e o eixo "x" entre duas abcissas x1 e x2 é:
"ÁREA" = sen(x2) - sen(x1)
"ÁREA" = sen(1,5) - sen(0,75) --> ?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Amplitude A
Eu tinha retirado a 2ª maneira... mas você foi mais rápido !
Como é Cálculo Integral eu decidi retirar...
A função derivada de sen(x) é cos(x).
A função derivada de [ sen(x) + c ] , onde "c" é uma constante qualquer, também é cos(x).
Saber qual é a integral de cos(x) é reponder a pergunta:
O que que derivado dá cos(x) ?
Pode ser sen(x) ou [ sen(x) + c ], que reunidos dá [sen(x) + c].
Chama-se Integral Definida, quando se integra entre dois pontos. O que equivale a achar a tal "área" subtendida pela curva da função, o eixo das abcissas "x" e limitada pelas abcissas dos dois pontos.
Supondo que você queira saber a área subtendida pela função cos(x) entre 0° e 90º, então:
sen(90°) + c = 1 + c
sen(0º) + c = 0 + c
sen(90°) - sen(0°) = 1
A tal constante "c" desaparece...
O 1 pode ser entendido como a "área" sob a curva, só que não em unidades de área, mas do produto das unidades de "x" e de "y".
Era isso aí que eu queria explicar...
Mas, voltando a sua questão, vamos conferir os seus cálculos:
y(t) = A.cos(2Πt/3 + Π/2)
t1 = 0,75 = 3/4
t2 = 1,50 = 3/2
y(3/2) = A.cos(2Π(3/2)/3 + Π/2)
y(3/2) = A.cos(Π + Π/2) = A.cos(3Π/2) = A.0
y(3/2) =0
y(3/4) = A.cos(2Π(3/4)/3 + Π/2) = A.cos(Π) = A. (-1)
y(3/4) = -A
Δy = 0 - (-A) = 0 + A
Δy = A
Na sua conta você esqueceu de multiplicar por A (3/(2Π))...
Resumindo a história:
Quando você precisar achar a "área" subtendida por funções sen(x) ou cos(x), basta se lembrar que seno e cosseno só diferem de Π/2, são a mesma curva defasadas de Π/2.
Pro cos(x), ache por sen(x) e vice-versa.
Ou tranforme uma em outra: sen(x) = cos(Π/2 -x) ...
Se você soubesse isso bastaria fazer:
"área" do cos(x) = sen(Π/2) - sen(0) = 1 - 0 = 1 e multiplicar por A...
Não confunda x com t...
Lembre-se só do grafico da função sen(x) ou cos(x).
E vamos lá !
Como é Cálculo Integral eu decidi retirar...
A função derivada de sen(x) é cos(x).
A função derivada de [ sen(x) + c ] , onde "c" é uma constante qualquer, também é cos(x).
Saber qual é a integral de cos(x) é reponder a pergunta:
O que que derivado dá cos(x) ?
Pode ser sen(x) ou [ sen(x) + c ], que reunidos dá [sen(x) + c].
Chama-se Integral Definida, quando se integra entre dois pontos. O que equivale a achar a tal "área" subtendida pela curva da função, o eixo das abcissas "x" e limitada pelas abcissas dos dois pontos.
Supondo que você queira saber a área subtendida pela função cos(x) entre 0° e 90º, então:
sen(90°) + c = 1 + c
sen(0º) + c = 0 + c
sen(90°) - sen(0°) = 1
A tal constante "c" desaparece...
O 1 pode ser entendido como a "área" sob a curva, só que não em unidades de área, mas do produto das unidades de "x" e de "y".
Era isso aí que eu queria explicar...
Mas, voltando a sua questão, vamos conferir os seus cálculos:
y(t) = A.cos(2Πt/3 + Π/2)
t1 = 0,75 = 3/4
t2 = 1,50 = 3/2
y(3/2) = A.cos(2Π(3/2)/3 + Π/2)
y(3/2) = A.cos(Π + Π/2) = A.cos(3Π/2) = A.0
y(3/2) =0
y(3/4) = A.cos(2Π(3/4)/3 + Π/2) = A.cos(Π) = A. (-1)
y(3/4) = -A
Δy = 0 - (-A) = 0 + A
Δy = A
Na sua conta você esqueceu de multiplicar por A (3/(2Π))...
Resumindo a história:
Quando você precisar achar a "área" subtendida por funções sen(x) ou cos(x), basta se lembrar que seno e cosseno só diferem de Π/2, são a mesma curva defasadas de Π/2.
Pro cos(x), ache por sen(x) e vice-versa.
Ou tranforme uma em outra: sen(x) = cos(Π/2 -x) ...
Se você soubesse isso bastaria fazer:
"área" do cos(x) = sen(Π/2) - sen(0) = 1 - 0 = 1 e multiplicar por A...
Não confunda x com t...
Lembre-se só do grafico da função sen(x) ou cos(x).
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Amplitude A
Obrigado rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Amplitude A
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos