uefs 4
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
uefs 4
PbCl2(s) Pb2 +(aq) + 2Cl− (aq) Kps = 1,6.10−5 mol3 L−3
A dissolução de sólidos em líquidos é de grande interesse nos laboratórios e nas indústrias químicas porque as reações químicas ocorrem mais facilmente quando os reagentes sólidos estão em solução. Embora existam substâncias pouco solúveis, essas características não impedem que reajam. O equilíbrio químico representado obedece à lei da ação das massas aplicada à fase aquosa, porque a concentração de cloreto de chumbo, PbCl2(aq), pouco solúvel nessa fase, é pequena e constante, e a solução é saturada. Assim, a partir das aplicações dessas informações, é possível resolver a situação-problema apresentada por um rio do Recôncavo Baiano que lança nas águas da Baía de Todos-os-Santos grande quantidade de resíduos de compostos de chumbo, cuja amostra coletada na foz desse rio, a 25o C, apresentou 4,0.10−1 molL−1 de íons cloreto, Cl− (aq). De acordo com essas informações e considerando-se = 1,6, é correto afirmar que a
A) concentração máxima de íons Pb2+(aq) na amostra de água do rio é 1,0.10−4 molL−1 .
B) adição de 0,40mol de cloreto de sódio à amostra de água do rio não causa precipitação de PbCl2(s).
C) solubilidade de PbCl2(s) na água é igual a 5,25gL−1 .
D) constante do produto de solubilidade, Kps, é representada pela expressão [Pb2+] [Cl− ].
E) solubilidade de PbCl2(s) na água do rio permanece inalterada com a variação de temperatura.
Alguem poderia me explicar as alternativas A e C?
Gabarito:A
A dissolução de sólidos em líquidos é de grande interesse nos laboratórios e nas indústrias químicas porque as reações químicas ocorrem mais facilmente quando os reagentes sólidos estão em solução. Embora existam substâncias pouco solúveis, essas características não impedem que reajam. O equilíbrio químico representado obedece à lei da ação das massas aplicada à fase aquosa, porque a concentração de cloreto de chumbo, PbCl2(aq), pouco solúvel nessa fase, é pequena e constante, e a solução é saturada. Assim, a partir das aplicações dessas informações, é possível resolver a situação-problema apresentada por um rio do Recôncavo Baiano que lança nas águas da Baía de Todos-os-Santos grande quantidade de resíduos de compostos de chumbo, cuja amostra coletada na foz desse rio, a 25o C, apresentou 4,0.10−1 molL−1 de íons cloreto, Cl− (aq). De acordo com essas informações e considerando-se = 1,6, é correto afirmar que a
A) concentração máxima de íons Pb2+(aq) na amostra de água do rio é 1,0.10−4 molL−1 .
B) adição de 0,40mol de cloreto de sódio à amostra de água do rio não causa precipitação de PbCl2(s).
C) solubilidade de PbCl2(s) na água é igual a 5,25gL−1 .
D) constante do produto de solubilidade, Kps, é representada pela expressão [Pb2+] [Cl− ].
E) solubilidade de PbCl2(s) na água do rio permanece inalterada com a variação de temperatura.
Alguem poderia me explicar as alternativas A e C?
Gabarito:A
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: uefs 4
A solubilidade é a quantidade de PbCl2 que sofreu dissociação. O PbCl2 e o íon Pb2+ estão em proporção estequiométrica (1:1), por isso a concentração (quantidade que dissociou), em mol/l, de PbCl2 ficou igual a do íon Pb2+.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: uefs 4
Alguém pode explicar a letra A??
Amy123369- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : Teresina,Piaui,Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos