uefs 1
Página 1 de 1
uefs 1
I. NH3(aq) + H2O(l) (aq) + OH− (aq) Kb = 1,8.10−5
II. ClO− (aq) + H2O(l) HClO(aq) + OH− (aq) Kb = 3,3.10−7
Algumas espécies químicas, como a amônia, NH3, e o íon hipoclorito, ClO− , comportam-se como bases fracas em solução aquosa, de acordo com os sistemas em equilíbrio químico representados pelas equações químicas I e II. A constante de ionização, Kb, está relacionada ao equilíbrio químico, no qual uma base reage com a água para formar o ácido conjugado correspondente e o íon hidróxido, OH− . Considerando-se essas informações, é correto afirmar:
A) O valor do pH de uma solução aquosa de amônia é menor do que o de uma solução aquosa de hipoclorito de mesma concentração molar.
B) O aumento da concentração de íons hipoclorito, ClO− (aq), no sistema II, implica aumento do valor da constante de equilíbrio, Kb.
C) A adição de íons OH− ao sistema representado em I desloca o equilíbrio químico no sentido de consumo da amônia.
D) A adição de íons H+ (aq) ao sistema II favorece a formação do ácido HClO(aq) conjugado da base ClO− (aq). E) O íon hipoclorito, ClO− , é uma base mais forte do que a amônia, NH3, em meio aquoso.
Alguém poderia me explicar pq a alternativa C está incorreta?
gabarito:D
II. ClO− (aq) + H2O(l) HClO(aq) + OH− (aq) Kb = 3,3.10−7
Algumas espécies químicas, como a amônia, NH3, e o íon hipoclorito, ClO− , comportam-se como bases fracas em solução aquosa, de acordo com os sistemas em equilíbrio químico representados pelas equações químicas I e II. A constante de ionização, Kb, está relacionada ao equilíbrio químico, no qual uma base reage com a água para formar o ácido conjugado correspondente e o íon hidróxido, OH− . Considerando-se essas informações, é correto afirmar:
A) O valor do pH de uma solução aquosa de amônia é menor do que o de uma solução aquosa de hipoclorito de mesma concentração molar.
B) O aumento da concentração de íons hipoclorito, ClO− (aq), no sistema II, implica aumento do valor da constante de equilíbrio, Kb.
C) A adição de íons OH− ao sistema representado em I desloca o equilíbrio químico no sentido de consumo da amônia.
D) A adição de íons H+ (aq) ao sistema II favorece a formação do ácido HClO(aq) conjugado da base ClO− (aq). E) O íon hipoclorito, ClO− , é uma base mais forte do que a amônia, NH3, em meio aquoso.
Alguém poderia me explicar pq a alternativa C está incorreta?
gabarito:D
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|