(UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Relembrando a primeira mensagem :
O faturamento mensal de uma clínica foi de R$ 16.000,00, em janeiro de 2010, e cresceu, a cada mês, em uma progressão geométrica, chegando a R$ 27.000,00, em janeiro de 2011.
Usando-se 2^1/3= 2,16 e 3^1/2= 1,32, se preciso, calculasse que o faturamento total, no ano de 2010, foi da ordem de:
Resposta: R$ 230.000,00
O faturamento mensal de uma clínica foi de R$ 16.000,00, em janeiro de 2010, e cresceu, a cada mês, em uma progressão geométrica, chegando a R$ 27.000,00, em janeiro de 2011.
Usando-se 2^1/3= 2,16 e 3^1/2= 1,32, se preciso, calculasse que o faturamento total, no ano de 2010, foi da ordem de:
Resposta: R$ 230.000,00
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Boa noite, Ivomilton.
Realmente, será inviável achar o valor R$ 230.000,00 até pelo que diz o enunciado: "foi da ordem de". Com relação aos R$ 231.000,00 que achei na minha resolução é bem simples. Como a soma será dos 12 meses do ano de 2010 e temos o valor de q12 e q, o S12 fica:
q12=27/16
q=22/21
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.[27/16-1]/(22/21-1)
S12=16000.[(27-16)/16]/[(22-21)/21]
S12=16000.(11/16)/(1/21)
S12=(1000.11)/(1/21)
S12=(1000.11.21)
S12=R$ 231.000,00
Caso eu utilizasse o valor de q=22/21 e elevasse a 12, teríamos:
q=22/21 --> q12=1,74... ≠ q12=27/16=1,6875
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.(1,74... - 1)/(1/21)
S12=16000.(0,74...).21
S12=R$ 251.191,7031
Onde tem as reticencias a calculadora teve o trabalho de calcular.
A disparidade em nossos resultados está na aproximação da razão, mas ambas as respostas estão certas. Por ser uma questão de vestibular, acredito que o elaborador não tinha a intenção de fazer o vestibulando decompor o q12=27/16 em q=22/21 e depois elevá-la novamente a 12 para calcular a soma dos 12 meses do ano de 2010. Por isso, acredito que o gabarito não esteja errado.
Realmente, será inviável achar o valor R$ 230.000,00 até pelo que diz o enunciado: "foi da ordem de". Com relação aos R$ 231.000,00 que achei na minha resolução é bem simples. Como a soma será dos 12 meses do ano de 2010 e temos o valor de q12 e q, o S12 fica:
q12=27/16
q=22/21
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.[27/16-1]/(22/21-1)
S12=16000.[(27-16)/16]/[(22-21)/21]
S12=16000.(11/16)/(1/21)
S12=(1000.11)/(1/21)
S12=(1000.11.21)
S12=R$ 231.000,00
Caso eu utilizasse o valor de q=22/21 e elevasse a 12, teríamos:
q=22/21 --> q12=1,74... ≠ q12=27/16=1,6875
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.(1,74... - 1)/(1/21)
S12=16000.(0,74...).21
S12=R$ 251.191,7031
Onde tem as reticencias a calculadora teve o trabalho de calcular.
A disparidade em nossos resultados está na aproximação da razão, mas ambas as respostas estão certas. Por ser uma questão de vestibular, acredito que o elaborador não tinha a intenção de fazer o vestibulando decompor o q12=27/16 em q=22/21 e depois elevá-la novamente a 12 para calcular a soma dos 12 meses do ano de 2010. Por isso, acredito que o gabarito não esteja errado.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Boa noite, Esdras.
O amigo está certo, mas foi um quebra-cabeça chegar até aqui: foi utilizado q¹²=27/16 e q=22/21 para facilitar os cálculos: com valor de q ligeiramente diferentes!
Realmente o vestibulando nem teria como calcular o valor de q¹² (partindo do valor de q), sem calculadora...
Sendo assim, de fato o gabarito deve estar correto, pois não diz que o valor é R$230.000,00, mas da ordem desse valor.
Finalmente o amigo chegou a uma conclusão correta.
Desta vez o ajudado foi eu...
Muito obrigado.
Forte abraço.
O amigo está certo, mas foi um quebra-cabeça chegar até aqui: foi utilizado q¹²=27/16 e q=22/21 para facilitar os cálculos: com valor de q ligeiramente diferentes!
Realmente o vestibulando nem teria como calcular o valor de q¹² (partindo do valor de q), sem calculadora...
Sendo assim, de fato o gabarito deve estar correto, pois não diz que o valor é R$230.000,00, mas da ordem desse valor.
Finalmente o amigo chegou a uma conclusão correta.
Desta vez o ajudado foi eu...
Muito obrigado.
Forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
A ajuda foi mútua. Se o senhor não percebesse o erro da questão eu não teria chegado nessa conclusão.
Abraço!
Abraço!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Unit-AL Medicina
» medicina unit 2014.2
» unit prova medicina
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016 -Juros Compostos
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016
» medicina unit 2014.2
» unit prova medicina
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016 -Juros Compostos
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|