(UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
O faturamento mensal de uma clínica foi de R$ 16.000,00, em janeiro de 2010, e cresceu, a cada mês, em uma progressão geométrica, chegando a R$ 27.000,00, em janeiro de 2011.
Usando-se 2^1/3= 2,16 e 3^1/2= 1,32, se preciso, calculasse que o faturamento total, no ano de 2010, foi da ordem de:
Resposta: R$ 230.000,00
Usando-se 2^1/3= 2,16 e 3^1/2= 1,32, se preciso, calculasse que o faturamento total, no ano de 2010, foi da ordem de:
Resposta: R$ 230.000,00
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Boa noite, Dora.doraoliveira escreveu:O faturo mensal de uma clínica foi de R$ 16.000,00, em janeiro de 2010, e cresceu, a cada mês, em uma progressão geométrica, chegando a R$ 27.000,00, em janeiro de 2011.
Usando-se 2^1/3= 2,16 e 3^1/2= 1,32, se preciso, calculasse que o faturamento total, no ano de 2010, foi da ordem de:
Resposta: R$ 230.000,00
Os dados informados estão incorretos, a saber:
Em lugar de 2^1/3 = 2,16, o certo é 2^1/3 = 1,26; e
em lugar de 3^1/2 = 1,32, o certo é 3^1/4 = 1,32.
a1_ = 16000 (jan 2010)
a13 = 27000 (jan 2011)
an = a1.q^(n-1)
a13 = a1.q^(13-1)
27000 = 16000.a1^12
a1^12 = 27000/16000 = 27/16 = 3³/2⁴
a1 = ¹²√(3³/2⁴) = 3^(3/12) / 2^(4/12) = 3^(1/4) / 2^(1/3) = 1,32 / 1,26 = 132/126
a1= 22/21
S = a1.(q^n - 1)/(q - 1)
S = 16000.[(22/21)^13 - 1]/(1/21)
S = 16000.(1,83 - 1) * 21/1
S = 16000.(21).0,83
S = R$ 278.880,00
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Sabia que tinha algo errado. Refiz umas 500 vezes aqui heheheh
:bball:
:bball:
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Bom dia, Esdras.EsdrasCFOPM escreveu:Sabia que tinha algo errado. Refiz umas 500 vezes aqui heheheh
:bball:
E eu só descobri ao decompor 27000/16000, pois não estava percebendo onde é que poderia necessitar de 2^(1/3) e de 3^(1/2)...
Receba, do Senhor Jesus, um abençoado final de semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Bom dia, Ivomilton.
Também identifiquei na decomposição, só não sabia o que e preferi não "investigar" pois vai que eu tivesse errado.
Que Deus o abençoe também e que você tenha um ótimo final de semana.
Só uma pequena observação: o senhor, na passagem do 3º para o 4º passo, trocou o a1 por q. Constatei também que o senhor elevou o "q" a "13", porém a questão pediu apenas o somatório do ano de 2010.
27000 = 16000.q12
q12=27000/16000=27/16
a1 = ¹²√(3³/2⁴) = 3(3/12)/2(4/12)=3(1/4)/2(1/3)=1,32/1,26=132/126
q= 22/21
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.[27/16-1]/(1/21)
S12=16000.(11/16)/(1/21)
S12=11000.21
S12=R$ 231.000,00
Também identifiquei na decomposição, só não sabia o que e preferi não "investigar" pois vai que eu tivesse errado.
Que Deus o abençoe também e que você tenha um ótimo final de semana.
Só uma pequena observação: o senhor, na passagem do 3º para o 4º passo, trocou o a1 por q. Constatei também que o senhor elevou o "q" a "13", porém a questão pediu apenas o somatório do ano de 2010.
27000 = 16000.q12
q12=27000/16000=27/16
a1 = ¹²√(3³/2⁴) = 3(3/12)/2(4/12)=3(1/4)/2(1/3)=1,32/1,26=132/126
q= 22/21
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.[27/16-1]/(1/21)
S12=16000.(11/16)/(1/21)
S12=11000.21
S12=R$ 231.000,00
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Bom dia, Esdras, e obrigado pelo retorno.EsdrasCFOPM escreveu:Bom dia, Ivomilton.
Também identifiquei na decomposição, só não sabia o que e preferi não "investigar" pois vai que eu tivesse errado.
Que Deus o abençoe também e que você tenha um ótimo final de semana.
Só uma pequena observação: o senhor, na passagem do 3º para o 4º passo, trocou o a1 por q. Constatei também que o senhor elevou o "q" a "13", porém a questão pediu apenas o somatório do ano de 2010.
27000 = 16000.q12
q12=27000/16000=27/16
a1 = ¹²√(3³/2⁴) = 3(3/12)/2(4/12)=3(1/4)/2(1/3)=1,32/1,26=132/126
q= 22/21
S12=a1.(q12 - 1)/(q - 1)
S12=16000.[27/16-1]/(1/21)
S12=16000.(11/16)/(1/21)
S12=11000.21
S12=R$ 231.000,00
Vou copiar aqui os últimos passos de minha resolução:
a1^12 = 27000/16000 = 27/16 = 3³/2⁴
a1 = ¹²√(3³/2⁴) = 3^(3/12) / 2^(4/12) = 3^(1/4) / 2^(1/3) = 1,32 / 1,26 = 132/126
a1= 22/21
S = a1.(q^n - 1)/(q - 1)
S = 16000.[(22/21)^13 - 1]/(1/21)
S = 16000.(1,83 - 1) * 21/1
S = 16000.(21).0,83
S = R$ 278.880,00
Na fórmula anterior (a do enésimo termo), temos:
an = a1.q^(n-1)
a13 = a1.q^(13-1)
27000 = 16000.a1^12
Nela percebemos que 12 é resultado de n-1, ou seja, n=13 (desde jan. 2010 até jan. 2011 são 12 meses, mas 13 termos).
Por isso que, na última porção de meu post, considerei n=13.
Por favor, dá mais uma olhada e depois me dá um retorno.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Data vênia, permita-me discordar no que tange ao número de termos. Ao dizer que n=13, o senhor estará considerando o valor de jan. 2011 na soma dos termos. Veja:
O faturamento total do ano de 2010 vai de janeiro a dezembro deste ano com n=12.
Abraço!
2010 | 2011 |
a1=jan=16000 | a13=jan=27000 |
a2=fev=16000.q1 | |
a3=mar=16000.q2 | |
a4=abr=16000.q3 | |
a5=mai=16000.q4 | |
a6=jun=16000.q5 | |
a7=jul=16000.q6 | |
a8=ago=16000.q7 | |
a9=set=16000.q8 | |
a10=out=16000.q9 | |
a11=nov=16000.q10 | |
a12=dez=16000.q11 |
Abraço!
Última edição por EsdrasCFOPM em Sáb 17 Set 2016, 12:10, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Bom dia, Esdras.
Ah, me esqueci de descartas a de janeiro 2011...
Mesmo assim, não consegui chegar ao teu resultado.
Usando o EXCEL, veja abaixo o que encontrei:
Nota;
Em sua planilha o amigo colocou:
Jan 16000
Fev 16000 * q² (mas não devia ser q¹ em lugar de q²? Uma vez que em janeiro deve ter sido qº=1)
Ah, me esqueci de descartas a de janeiro 2011...
Mesmo assim, não consegui chegar ao teu resultado.
Usando o EXCEL, veja abaixo o que encontrei:
22/21 = | 1,047619 | |
16000,00 | 1 | 16000,00 |
16000,00 | 1,047619 | 16761,90 |
16761,90 | 1,047619 | 17560,09 |
17560,09 | 1,047619 | 18396,28 |
18396,28 | 1,047619 | 19272,30 |
19272,30 | 1,047619 | 20190,02 |
20190,02 | 1,047619 | 21151,45 |
21151,45 | 1,047619 | 22158,66 |
22158,66 | 1,047619 | 23213,84 |
23213,84 | 1,047619 | 24319,26 |
24319,26 | 1,047619 | 25477,31 |
25477,31 | 1,047619 | 26690,52 |
exclui a linha de jan 2011 | total jan a dez 2010 | 251191,63 |
Nota;
Em sua planilha o amigo colocou:
Jan 16000
Fev 16000 * q² (mas não devia ser q¹ em lugar de q²? Uma vez que em janeiro deve ter sido qº=1)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Realmente, não prestei a atenção ao digitar a planilha. Os resultados nunca serão iguais pois os valores dado na questão são aproximações.
Fazendo na calculadora científica achei:
S12=a1.(q12 - 1)/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=11000/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=R$ 246.810,3337
Se o senhor fizer a13=a1.q12 não irá achar 27000 se considerar q=22/21 pois é uma aproximação.
Fazendo na calculadora científica achei:
S12=a1.(q12 - 1)/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=11000/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=R$ 246.810,3337
Se o senhor fizer a13=a1.q12 não irá achar 27000 se considerar q=22/21 pois é uma aproximação.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT- Medicina) Progressão Geométrica
Boa tarde, Esdras.EsdrasCFOPM escreveu:Realmente, não prestei a atenção ao digitar a planilha. Os resultados nunca serão iguais pois os valores dado na questão são aproximações.
Fazendo na calculadora científica achei:
S12=a1.(q12 - 1)/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=11000/((3(1/4)/2(1/3)) - 1)
S12=R$ 246.810,3337
Se o senhor fizer a13=a1.q12 não irá achar 27000 se considerar q=22/21 pois é uma aproximação.
Esse valor que o amigo postou agora é o valor do cálculo normal: bate com o que fiz aqui pelo EXCEL.
Se fizermos o cálculo utilizando as aproximações fornecidos no texto da questão, então o total de jan. a dez.2010 irá ser igual aos R$ 251.191,63 de minha última postagem.
Quanto à observação feita na última linha, é verdade; eu fiz também esse cálculo e, no lugar dos 27000, dá:
27961,49 |
Muito obrigado por me acompanhar nos cálculos e por me alertar quanto a considerar tão somente os meses de 2010.
Feliz final de semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Unit-AL Medicina
» medicina unit 2014.2
» unit prova medicina
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016 -Juros Compostos
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016
» medicina unit 2014.2
» unit prova medicina
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016 -Juros Compostos
» UNIT-MACEIÓ MEDICINA 2016
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|