PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria - equilíbrio

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Convidado Seg 12 Set 2016, 16:35

Em um calorímetro ideal, são colocados 10,0 g de gelo fundente, 300 g de água a 60,0°C e 50,0 g de vapor a 100°C. Considere que o calor específico da água vale 1,00 cal/g°C, o calor latente de fusão do gelo vale 80,0 cal/g e o calor latente de vaporização da água vale 540 cal/g. Após o equilíbrio térmico, a opção que mostra, aproximadamente, a quantidade de água no calorímetro, em gramas, é 

A) 310.       B) 335.       C) 345.       D) 355

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Re: Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Set 2016, 18:08

Certamente o equilíbrio térmico se dará a 100 ºC

m.540 = 10.80 + 10.1.(100 - 0) + 300.1.(100 - 60)

540.m = 800 + 1 000 + 12 000

540.m = 13 800 

m ~= 25  g ---> massa de vapor que se condensou

Massa total de água = 10 = 300 + 24 = 335 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Re: Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Convidado Seg 12 Set 2016, 18:18

Por que o equilíbrio se dará a 100ºC?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Re: Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Euclides Seg 12 Set 2016, 18:36

naihane guerra santos escreveu:Por que o equilíbrio se dará a 100ºC?
Se todo o vapor liquefizesse a 100° e esse calor fosse transferido à água e ao gelo



eles alcançariam mais de 100°. Há calor de sobra...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Re: Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Set 2016, 19:02

Outro modo de explicar

Depois de derretido o gelo, já temos 10 + 300 = 310 g de água.

Se todo o vapor condensasse, teríamos 310 + 50 = 360 g de água

Obviamente, pelas alternativas, uma parte do vapor NÃO condensou. Isto significa que, no equilíbrio térmico temos água mais vapor: isto só acontece para T = 100 ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - equilíbrio  Empty Re: Calorimetria - equilíbrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos