Quantos anagramas
2 participantes
Página 1 de 1
Quantos anagramas
Quantos anagramas é possível formar com a palavra CARAVELAS, não havendo duas vogais consecutivas e nem duas consoantes consecutivas ?
Resposta: 480
Resposta: 480
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Quantos anagramas
Vogais (AAAE) - 4 letras
Consoantes (CRVLS) - 5 letras
A partir do enunciado, podemos concluir que vogais e consoantes virão intercaladas.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Vamos supor que a primeira letra dos anagramas a serem formados será uma consoante (poderíamos começar por uma vogal também). Então:
Há 5 possibilidades para a primeira letra. Como a palavra não pode conter 2 consoantes consecutivas, temos, para a segunda letra 4 possibilidades (dentre as vogais). Para a terceira letra há 4 possibilidades (dentre as consoante, visto que já colocamos uma consoante na primeira letra). De maneira análoga, para as 4°, 5°, 6°, 7°, 8° e 9° letras, há 3, 3, 2, 2, 1, 1 possibilidades, respectivamente.
Portanto: 5.4².3².2².1²=2880 anagramas. Mas a vogal A se repete três vezes, logo, dentre os 2880 anagramas, há palavras repetidas. Assim devemos dividir os 2880 por 3!.
Desse modo: N=2880/3!=480 anagramas.
Consoantes (CRVLS) - 5 letras
A partir do enunciado, podemos concluir que vogais e consoantes virão intercaladas.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Vamos supor que a primeira letra dos anagramas a serem formados será uma consoante (poderíamos começar por uma vogal também). Então:
Há 5 possibilidades para a primeira letra. Como a palavra não pode conter 2 consoantes consecutivas, temos, para a segunda letra 4 possibilidades (dentre as vogais). Para a terceira letra há 4 possibilidades (dentre as consoante, visto que já colocamos uma consoante na primeira letra). De maneira análoga, para as 4°, 5°, 6°, 7°, 8° e 9° letras, há 3, 3, 2, 2, 1, 1 possibilidades, respectivamente.
Portanto: 5.4².3².2².1²=2880 anagramas. Mas a vogal A se repete três vezes, logo, dentre os 2880 anagramas, há palavras repetidas. Assim devemos dividir os 2880 por 3!.
Desse modo: N=2880/3!=480 anagramas.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7778
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Quantos são os anagramas ...
» Quantos anagramas
» Quantos anagramas...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» (FGV-SP) - anagramas
» Quantos anagramas
» Quantos anagramas...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» (FGV-SP) - anagramas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|