infinitos radicais
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: infinitos radicais
Vou começar:
x = expressão dada
Note que, à direita do primeiro 9/8 à esquerda, a expressão volta a ser x
Um possível caminho: elevar ao quadrado:
x² = 1 + √(9/8 + x)
x² - 1 = √(9/8 + x) ---> Elevando novamente ao quadrado
(x² - 1)² = 9/8 + x
x4 - 2.x² + 1 = 9/8 + x
8.x4 - 16.x² - 8.x - 1 = 0
x = expressão dada
Note que, à direita do primeiro 9/8 à esquerda, a expressão volta a ser x
Um possível caminho: elevar ao quadrado:
x² = 1 + √(9/8 + x)
x² - 1 = √(9/8 + x) ---> Elevando novamente ao quadrado
(x² - 1)² = 9/8 + x
x4 - 2.x² + 1 = 9/8 + x
8.x4 - 16.x² - 8.x - 1 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: infinitos radicais
Aproveitando o que o mestre já começou.
8x⁴ - 16x² - 8x - 1 = 0
8x⁴ = (4x + 1)²
2√2x² = ± (4x + 1)
Como x > 0, temos.
2√2x² - 4x - 1 = 0
x = (4 ± √(16 + 8√2))/(4√2)
= (4 ± 2√(4 + 2√2))/(4√2)
= √2/2 ± √(8 + 4√2)/4
= √2/2 ± √(2 + √2)/2
= 1/2 . (√2 ± √(2 + √2))
Note que 2 + √2 > 2, logo, √(2 + √2) > √2.
Como x é positivo, temos que:
x = 1/2 . (√2 + √(2 + √2))
8x⁴ - 16x² - 8x - 1 = 0
8x⁴ = (4x + 1)²
2√2x² = ± (4x + 1)
Como x > 0, temos.
2√2x² - 4x - 1 = 0
x = (4 ± √(16 + 8√2))/(4√2)
= (4 ± 2√(4 + 2√2))/(4√2)
= √2/2 ± √(8 + 4√2)/4
= √2/2 ± √(2 + √2)/2
= 1/2 . (√2 ± √(2 + √2))
Note que 2 + √2 > 2, logo, √(2 + √2) > √2.
Como x é positivo, temos que:
x = 1/2 . (√2 + √(2 + √2))
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Infinitos radicais
» Radicais Infinitos
» Radicais super radicais!
» Limites infinitos
» Limites infinitos
» Radicais Infinitos
» Radicais super radicais!
» Limites infinitos
» Limites infinitos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos