dúvida
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dúvida
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
Boa tarde, mapll.mapll escreveu:Como saber quando devo usar bhaskara ou ??
Por exemplo:
As raízes da equação 3x² -7x + 2= 0 são x1 e x2. Das equações abaixo, aquela que tem raízes α=x1+ x2 e β= x1. x2 é:
- gabarito:
9x²-27x+14=0
Mas porque com bhaskara não funciona? Qual informação do exercício devo me atentar para saber oq usar?
O caminho usado pelo autor para a resolução foi o mais simples.
Entretanto, usando Bhaskara chega-se à mesma equação.
Veja:
3x² + 7x + 2 = 0
Resolvendo por Bhaskara, chega-se a:
x' = 2
x" = 1/3
α = 2 + 1/3 = 7/3
β = 2 * 1/3 = 2/3
(x - 7/3)(x - 2/3) = 0
[(3x-7)/3] * [(3x-2)/3] = 0
Efetuando o produto:
[9x² - (7+2)3x + 14]/9 = 0
Ou seja:
9x² - 27x + 14 = 0
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: dúvida
Obrigada, ivomiton!
Duas dúvidas agora:
1) Porque vc usa "x-" em cada uma das raízes? Como sei que tenho que fazer isso?
2) Essa foi retirada de um outro exercício, mas, não consigo obter as mesmas raízes fazendo bhaskara ou da outra forma, note:
y= x²-8x+20
bhaskara
x1=6
x2= 2
-b/a= 8/1
c/a= 20/1
Esses dois modos, ao que me parece, fornecem informações diferentes.
Duas dúvidas agora:
1) Porque vc usa "x-" em cada uma das raízes? Como sei que tenho que fazer isso?
(x - 7/3)(x - 2/3) = 0
2) Essa foi retirada de um outro exercício, mas, não consigo obter as mesmas raízes fazendo bhaskara ou da outra forma, note:
y= x²-8x+20
bhaskara
x1=6
x2= 2
-b/a= 8/1
c/a= 20/1
Esses dois modos, ao que me parece, fornecem informações diferentes.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
Boa noite, mapll.mapll escreveu:Obrigada, ivomiton!
Duas dúvidas agora:
1) Porque vc usa "x-" em cada uma das raízes? Como sei que tenho que fazer isso?(x - 7/3)(x - 2/3) = 0
2) Essa foi retirada de um outro exercício, mas, não consigo obter as mesmas raízes fazendo bhaskara ou da outra forma, note:
y= x²-8x+20
bhaskara
x1=6
x2= 2
-b/a= 8/1
c/a= 20/1
Esses dois modos, ao que me parece, fornecem informações diferentes.
1ª dúvida:
Toda equação do segundo grau é formada por:
(x - x').(x - x") = 0
Como as raízes eram 7/3 e 2/3, ficou então:
(x - 7/3).(x - 2/3) = 0
2ª dúvida:
Citando seu texto a respeito noto que, para ser x1=6 e x2=2, o termo "c" da equação do 2º grau deverá ser 12 (em lugar do 20).
y= x²-8x+20
bhaskara
x1=6
x2= 2
Deve ter havido algum erro na digitação desses dados.
Ao retornar, abra um novo post, pois não é permitido colocar nova questão em continuação a uma já respondida.
Um abraço.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: dúvida
Certo, obrigada!!
Não, só quis dar um exemplo, pra reforçar a dúvida anterior, ivomilton.
Nesta 2ª dúvida, pq os valores do bhaskara não batem com -b/a; c/a?
Não, só quis dar um exemplo, pra reforçar a dúvida anterior, ivomilton.
Nesta 2ª dúvida, pq os valores do bhaskara não batem com -b/a; c/a?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
x² -8x + 20 não tem raízes reais, porque o delta é negativo. ( -8 )² - 4.1.20 = - 16. Você procedeu como se fosse 16, aí daria 6 e 2.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: dúvida
estraveneca escreveu:x² -8x + 20 não tem raízes reais, porque o delta é negativo. ( -8 )² - 4.1.20 = - 16. Você procedeu como se fosse 16, aí daria 6 e 2.
Sim, acho que digitei errado!
Vc sabe me ajudar com esse caso do bhaskara que difere dos valores -b/a; c/a, estraveneca?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
Boa noite, mapll.mapll escreveu:Certo, obrigada!!
Não, só quis dar um exemplo, pra reforçar a dúvida anterior, ivomilton.
Nesta 2ª dúvida, pq os valores do bhaskara não batem com -b/a; c/a?
Como expliquei em minha resposta,
x1 = 6
x2 = 2
são raízes da equação:
x² - 8x + 12
E não x² - 8x + 20.
Se tentar resolver esta última por Bhaskara, verá que o respectivo delta é negativo, sem raízes reais, portanto.
Delta = b² - 4ac = [-8]² - 4.1.20 = 64 - 80 = -16 !!!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: dúvida
obrigada, ivomilton!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» funçao modular
» Questão sobre Potencia
» Duvida aki em proporcionalidade
» Uma duvida
» funçao modular
» Questão sobre Potencia
» Duvida aki em proporcionalidade
» Uma duvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|