Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Em um calorímetro de vidro de capacidade térmica 16,5 cal/ºC contendo 250cm³ de água à temperatura de 82ºC, colocam-se três cubos de gelo de 10 g cada um, a uma temperatura de -7ºC. Considerando que não há troca de energia com o meio ambiente, assinale o que for correto.
Lgelo = 80 cal/g; C gelo = 0,5 cal/gºC; C vidro = 0,11 cal/gºC
01) Os cubos de gelo que foram colocados dentro do calorímetro, depois de um certo tempo, derretem-se por completo.
02) A temperatura final do sistema será de aproximadamente 65ºC.
04) Se reduzirmos a água para 34% do seu volume, um cubo de gelo bastará para que a temperatura final da água seja de 50ºC.
08) A grandeza que é trocada entre a água, calorímetro e gelo nesta experiência é o calor, que pode ser medido kg.m².s-^2.
16) Se nas mesmas condições, no lugar do calorímetro fosse utilizado um recipiente de acrílico de calor específico 0,35 cal/gºC, ele iria resistir menos à variação de temperatura e a água esfriaria mais rápido.
Favor justificar todas as alternativas.
Gabarito: 01-02-08
Lgelo = 80 cal/g; C gelo = 0,5 cal/gºC; C vidro = 0,11 cal/gºC
01) Os cubos de gelo que foram colocados dentro do calorímetro, depois de um certo tempo, derretem-se por completo.
02) A temperatura final do sistema será de aproximadamente 65ºC.
04) Se reduzirmos a água para 34% do seu volume, um cubo de gelo bastará para que a temperatura final da água seja de 50ºC.
08) A grandeza que é trocada entre a água, calorímetro e gelo nesta experiência é o calor, que pode ser medido kg.m².s-^2.
16) Se nas mesmas condições, no lugar do calorímetro fosse utilizado um recipiente de acrílico de calor específico 0,35 cal/gºC, ele iria resistir menos à variação de temperatura e a água esfriaria mais rápido.
Favor justificar todas as alternativas.
Gabarito: 01-02-08
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Calorimetria
Calor para todo o gelo derreter = 30.0,5.[0 - (-7)] + 30.80 = 2 505 cal
Calor para a água mais o calorímetro chegarem a 0 oC = 250.1.(82 - 0) + 16,5.(82 - 0) = 21 853 cal
1) Todo o gelo derreteu
2) 250.1.(82 - T) + 16,5.(82 - T) = 30.0,5.[0 - (-7)] + 30.80 + 30.1.(T - 0) ---> T ~= 65 oC
8 ) Calor = energia = força x distância = = massa x aceleração x distância = kg.(m/s²).m = kg.m².s-²
Calor para a água mais o calorímetro chegarem a 0 oC = 250.1.(82 - 0) + 16,5.(82 - 0) = 21 853 cal
1) Todo o gelo derreteu
2) 250.1.(82 - T) + 16,5.(82 - T) = 30.0,5.[0 - (-7)] + 30.80 + 30.1.(T - 0) ---> T ~= 65 oC
8 ) Calor = energia = força x distância = = massa x aceleração x distância = kg.(m/s²).m = kg.m².s-²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|