(AIME - 1994) Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
(AIME - 1994) Geometria Plana
O círculo maior possui diâmetro 40 e o círculo menor diâmetro 10. Eles tangenciam em P. PQ é um diâmetro do círculo menor. ABCD é um quadrado tangenciando o círculo menor em Q. Determine AB.
- Spoiler:
- 31
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Trace uma reta do centro do círculo maior até o ponto A e depois uma perpendicular do mesmo centro à aresta AD.
Um dos catetos do triângulo formado medirá l/2 e o outro medirá 10-l (onde l é a medida do lado do quadrado).
Agora aplique pitágoras para determinar l.
Um dos catetos do triângulo formado medirá l/2 e o outro medirá 10-l (onde l é a medida do lado do quadrado).
Agora aplique pitágoras para determinar l.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Seja O o centro da circunferência maior
Prolongue PQ até O, até S no lado AB e até T no arco AB
Trace OA = OB = 20
Sejam L = AB = BC = CD = DA e x = OS
PQ = 10 ---> PT = 40 ---> QT = 30 ---> OT = 20
OQ + OT = QT ---> OQ + 20 = 30 ---> OQ = 10
OS = QS - OQ ---> x = L - 10
OS² = OA² - AS² ---> x² = 20² - (L/2)² ---> (L - 10)² = 400 - L²/4 ---> Calcule L
Prolongue PQ até O, até S no lado AB e até T no arco AB
Trace OA = OB = 20
Sejam L = AB = BC = CD = DA e x = OS
PQ = 10 ---> PT = 40 ---> QT = 30 ---> OT = 20
OQ + OT = QT ---> OQ + 20 = 30 ---> OQ = 10
OS = QS - OQ ---> x = L - 10
OS² = OA² - AS² ---> x² = 20² - (L/2)² ---> (L - 10)² = 400 - L²/4 ---> Calcule L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Obrigado Pré-Iteano e Mestre Elcioschin.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Fiz de outro modo , não bateu com a resol. do mestre Elcio , Mas não vejo o meu erro .
:aad:
:aad:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
raimundo, para aqueles ângulos em azul serem iguais, o ponto D não deveria pertencer à circunferência?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Ôpa ! Pré-Iteano , viu , e viu bem . Vlw ! acertou em cheio. Não vou apagar meu erro para que outros aprendam com ele.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: (AIME - 1994) Geometria Plana
Obrigado a todos.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» AFA 1994 -GEOMETRIA ESPACIAL
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|