EN-1986
+2
Matemathiago
ThePretender
6 participantes
Página 1 de 1
ThePretender- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 17/03/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: EN-1986
[img][/img]
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: EN-1986
Outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EN-1986
Alguém pode me ajudar ? Não to conseguindo ver a resolução.
fmp96- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/07/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7649
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: EN-1986
OUtro modo
Desenhe um círculo de centro O e raio 3
Trace um diâmetro horizontal AB ---> OA = OB = 3
Prolongue BA até um ponto P distante 5 de O ---> OP = 5 --->AP = OP - OA ---> AP = 2
Trace, a partir de P uma tangente ao círculo, no ponto T e trace OT = 3 ---> O^TP = 90º
cosTÔP = OT/OP ---> cos TÔP = 3/5 ---> TÔB = 180º- TÔP --->
Triângulo OBT é isósceles (OT = OB = 3)---> O^BT = O^TB = θ
TÔB + O^BT + O^TB = 180º ---> (180º - TÔP) + θ + θ = 180º ---> θ = TÔP/2
cosTÔP = 2.cos²(tÔP/2) - 1 ---> 3/5 = 2.cos²θ - 1 ---> cos²θ = 4/5 --->cosθ = 2.√5/5
BT= OB.cosθ + OT.cosθ ---> BT = 3.( 2.√5/5) + 3.( 2.√5/5) ----> BT = 12.√5/5
Desenhe um círculo de centro O e raio 3
Trace um diâmetro horizontal AB ---> OA = OB = 3
Prolongue BA até um ponto P distante 5 de O ---> OP = 5 --->AP = OP - OA ---> AP = 2
Trace, a partir de P uma tangente ao círculo, no ponto T e trace OT = 3 ---> O^TP = 90º
cosTÔP = OT/OP ---> cos TÔP = 3/5 ---> TÔB = 180º- TÔP --->
Triângulo OBT é isósceles (OT = OB = 3)---> O^BT = O^TB = θ
TÔB + O^BT + O^TB = 180º ---> (180º - TÔP) + θ + θ = 180º ---> θ = TÔP/2
cosTÔP = 2.cos²(tÔP/2) - 1 ---> 3/5 = 2.cos²θ - 1 ---> cos²θ = 4/5 --->cosθ = 2.√5/5
BT= OB.cosθ + OT.cosθ ---> BT = 3.( 2.√5/5) + 3.( 2.√5/5) ----> BT = 12.√5/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|