IME - 1986
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
IME - 1986
Ajuda ai galera = ]
A obtenção do zinco a partir do minério constituído de 54,0% de sulfeto deste metal e de impurezas de sílica, é feita ustulando-se o minério e reduzindo-se o oxido formado com carbono.Para uma quantidade inicial de 1,00 x 10³ Kg do minério, calcule:
1. o volume de ar, medido nas CNTP, necessário para a ustulação completa , sabendo-se que deve ser empregado 40,0% a mais da mistura oxidante;
2.a massa de zinco obtida, considerando-se que na etapa de redução ocorre uma perda de 10,0% do metal;
3. a massa de coque, contendo 90,0% de carbono, utilizada na redução de todo o óxido de zinco formado, levando-se em conta que é necessário um excesso de 50,0% de carbono.
A obtenção do zinco a partir do minério constituído de 54,0% de sulfeto deste metal e de impurezas de sílica, é feita ustulando-se o minério e reduzindo-se o oxido formado com carbono.Para uma quantidade inicial de 1,00 x 10³ Kg do minério, calcule:
1. o volume de ar, medido nas CNTP, necessário para a ustulação completa , sabendo-se que deve ser empregado 40,0% a mais da mistura oxidante;
2.a massa de zinco obtida, considerando-se que na etapa de redução ocorre uma perda de 10,0% do metal;
3. a massa de coque, contendo 90,0% de carbono, utilizada na redução de todo o óxido de zinco formado, levando-se em conta que é necessário um excesso de 50,0% de carbono.
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME - 1986
Você possui a resposta dessa questão? Seria bom para o pessoal saber se está fazendo certo.
Re: IME - 1986
Poxa leq nem tenho...
Se estiver fazendo posta ai até onde chegou, é até bom que a galera discuti e aprende ainda mais...
Abraço
Se estiver fazendo posta ai até onde chegou, é até bom que a galera discuti e aprende ainda mais...
Abraço
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME - 1986
Bom.Não fiz os cálculos, mas penso que para responder deve ser feito da seguinte maneira:
1 - Calcule a quantidade de zinco existente no minério, considerando a porcentagem de pureza (54%). Portanto há 540 kg de zinco.
2 - Esse metal é ustulado (queimado com oxigênio), segundo a reação a seguir:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A partir da equação, pode-se calcular a quantidade de gás Oxigênio utilizado, considerando ainda que é necessário uma adição extra de 40% da quantidade inicial. Ou seja, calcule a quantidade de oxigênio pela equação e acrescente 40% desse valor (Isso implica em fazer que a ustulação aconteça completamente, devido o Zn se reoxidar com facilidade).
Obtendo a quantidade de Oxigênio, converta a massa para a quantidade de matéria (se tiver dificuldade, poste aqui). Depois de obter o número de mols, calcule o volume correspondente (Isso pode ser feito usando a Equação de Clapeyron (PV=nRT).
P = Pressão de 1 atm, pois está em CNTP (Condições Normais de Temperatura em Pressão)
V = Volume a ser obtido
n = número de mols correspondente a quantidade de gás oxigênio em gramas.
R = Constante Universal dos Gases (Por estar usando a pressão usando atm, essa constante é igual a 0,082)
T = Temperatura em Kelvin. (Deverá ser usado 273 K)
A massa de Zinco obtida depois de todo o processo poderá ser obtida após a Reação de Redução, onde é utilizado o coque de Carbono (C). Como se prossegue:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Acho que deve ser feito algo semelhante aqui, calculando a quantidade de coque partir da análise dos dados referentes a porcentagem de carbono constituinte e considerando ainda o excesso.
Acho que é isso aí. Seria bom ter o resultado para fazer uma comparação. Questão interessante. De onde a tirou?
1 - Calcule a quantidade de zinco existente no minério, considerando a porcentagem de pureza (54%). Portanto há 540 kg de zinco.
2 - Esse metal é ustulado (queimado com oxigênio), segundo a reação a seguir:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A partir da equação, pode-se calcular a quantidade de gás Oxigênio utilizado, considerando ainda que é necessário uma adição extra de 40% da quantidade inicial. Ou seja, calcule a quantidade de oxigênio pela equação e acrescente 40% desse valor (Isso implica em fazer que a ustulação aconteça completamente, devido o Zn se reoxidar com facilidade).
Obtendo a quantidade de Oxigênio, converta a massa para a quantidade de matéria (se tiver dificuldade, poste aqui). Depois de obter o número de mols, calcule o volume correspondente (Isso pode ser feito usando a Equação de Clapeyron (PV=nRT).
P = Pressão de 1 atm, pois está em CNTP (Condições Normais de Temperatura em Pressão)
V = Volume a ser obtido
n = número de mols correspondente a quantidade de gás oxigênio em gramas.
R = Constante Universal dos Gases (Por estar usando a pressão usando atm, essa constante é igual a 0,082)
T = Temperatura em Kelvin. (Deverá ser usado 273 K)
A massa de Zinco obtida depois de todo o processo poderá ser obtida após a Reação de Redução, onde é utilizado o coque de Carbono (C). Como se prossegue:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Acho que deve ser feito algo semelhante aqui, calculando a quantidade de coque partir da análise dos dados referentes a porcentagem de carbono constituinte e considerando ainda o excesso.
Acho que é isso aí. Seria bom ter o resultado para fazer uma comparação. Questão interessante. De onde a tirou?
Re: IME - 1986
segundo meu livro, a resposta é 2,2x10^6 L
faço de toda maneira e não alcanço o resultado...
até usei a composição do ar (21% de O2), mas não adiantou
faço de toda maneira e não alcanço o resultado...
até usei a composição do ar (21% de O2), mas não adiantou
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
Re: IME - 1986
alguem me diz se tem algum erro...
54% x 10^6g = 5,4 x 10^5 g
ZnS + 3/2O2 --> ZnO + SO2
97,44-------48
5,4x10^5---x x=2,66x10^5g de O2
m/M=n 2,66x10^5 / 32 = 8,3x10^3
140% x 8,3x10^3 = 11,62x10^3
na CNTP 1 mol de gás tem 22,4 L então
11,62x10^3 x 22,4 = 2,6x10^5 L de O2
se o ar tem aproximadamente 1/5 de O2
2,6x10^5 x 5 = 1,3x10^6 L de ar
eu encontrei isso, mas como disse a resposta no meu livro é 2,2x10^6 L
54% x 10^6g = 5,4 x 10^5 g
ZnS + 3/2O2 --> ZnO + SO2
97,44-------48
5,4x10^5---x x=2,66x10^5g de O2
m/M=n 2,66x10^5 / 32 = 8,3x10^3
140% x 8,3x10^3 = 11,62x10^3
na CNTP 1 mol de gás tem 22,4 L então
11,62x10^3 x 22,4 = 2,6x10^5 L de O2
se o ar tem aproximadamente 1/5 de O2
2,6x10^5 x 5 = 1,3x10^6 L de ar
eu encontrei isso, mas como disse a resposta no meu livro é 2,2x10^6 L
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos