Análise combinatória - (números em grupos)
5 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória - (números em grupos)
Separam-se os números inteiros de 1 a 10 em dois conjuntos de 5 elementos, de modo que 1 e 8 não estejam no mesmo conjunto. Isso pode ser feito de n modos distintos. Qual é o valor de n?
- Spoiler:
OBS.: Gente na verdade minha dificuldade é com relação ao gabarito apresentado no livro.
RESPOSTA DO LIVRO: 70
MINHA RESPOSTA:
Última edição por aryleudo em Dom 06 Fev 2011, 20:15, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Oi Aryleudo,
acho que o problema se resume em saber quantos conjuntos de 4 elementos podemos formar com 8 algarismos:
acho que o problema se resume em saber quantos conjuntos de 4 elementos podemos formar com 8 algarismos:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Certo mestre Euclides, entendi o que o seu raciocínio.
Minhas considerações foram encontrar o número de possibilidades de se formar dois conjunto de 5 elementos com os 10 elementos dados em seguida encontrei o número de possibilidades de se formar conjuntos com 1 e 8 ao mesmo tempo então os subtrai.
Em tese não era para dar o mesmo valor?
Minhas considerações foram encontrar o número de possibilidades de se formar dois conjunto de 5 elementos com os 10 elementos dados em seguida encontrei o número de possibilidades de se formar conjuntos com 1 e 8 ao mesmo tempo então os subtrai.
Em tese não era para dar o mesmo valor?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Hola Aryleudo.
Veja as alternativas dessa questão.
(MACK) Separam-se os números de 1 a 10 em dois conjuntos de 5 elementos de modo que 1 e 8 não estejam no mesmo conjunto. Isso pode ser feito de n modos distintos, o valor de n é:
a) 20 b) 35 c) 70 d)140 e) 200
Solução:
C10,5 * C5,5, note que quando se monta o primeiro conjunto o segundo por si só fica definido.
Temos os números: {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10}. Vamos deixar o 1 e o 8 de fora desse conjunto. Temos, então: {2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 e 10}, ficamos com 8 números. Vamos combiná-los 4 a 4, assim:
C8,4 * C4,4 = 70*1 = 70. Note que se colocarmos o número 1 no primeiro grupo o 8 automaticamente fica no outro grupo. Ou vice-versa.
Veja as alternativas dessa questão.
(MACK) Separam-se os números de 1 a 10 em dois conjuntos de 5 elementos de modo que 1 e 8 não estejam no mesmo conjunto. Isso pode ser feito de n modos distintos, o valor de n é:
a) 20 b) 35 c) 70 d)140 e) 200
Solução:
C10,5 * C5,5, note que quando se monta o primeiro conjunto o segundo por si só fica definido.
Temos os números: {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10}. Vamos deixar o 1 e o 8 de fora desse conjunto. Temos, então: {2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 e 10}, ficamos com 8 números. Vamos combiná-los 4 a 4, assim:
C8,4 * C4,4 = 70*1 = 70. Note que se colocarmos o número 1 no primeiro grupo o 8 automaticamente fica no outro grupo. Ou vice-versa.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Muito grato pelos esclarecimentos mestres Euclides e Paulo.
Perdão aos demais participantes desse fórum, mas o "expert" em Análise Combinatória do PIR2 chama-se Paulo Testoni.
Sucesso a todos,
Aryleudo (Ary).
Perdão aos demais participantes desse fórum, mas o "expert" em Análise Combinatória do PIR2 chama-se Paulo Testoni.
Sucesso a todos,
Aryleudo (Ary).
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Hola aryleudo.
Agradeço as suas bondosas palavras mas não me considero dessa forma, até porque há outros colaboradores melhores do que eu. Se vc dissesse que eu sou regular já estaria de bom tamanho.
De qualquer forma sou grato pela sua colocação.
Agradeço as suas bondosas palavras mas não me considero dessa forma, até porque há outros colaboradores melhores do que eu. Se vc dissesse que eu sou regular já estaria de bom tamanho.
De qualquer forma sou grato pela sua colocação.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Olá! Por que temos que fazer C8,4? Não deveria ser C8,5? E se retirarmos o 1 ou o 8 do primeiro conjunto não deveria ficar C9,5?
phsubi- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/08/2014
Idade : 41
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Desculpe o vexame. Entendi agora. O 1 e o 8 devem ficar em conjuntos diferentes, e devem ser escolhas fixas. Logo para o primeiro conjunto temos C8,4. Para o segundo conjunto temos o que sobrou dos 4 escolhidos para o primeiro conjunto, então fica C4,4. Muito obrigado.
phsubi- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/08/2014
Idade : 41
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Análise combinatória - (números em grupos)
Eu achei 140, pois pensei em duas hipóteses: ou o 1 está no 1º grupo e, consequentemente, o 8 no 2º ou o 1 no 2º e o 8 no 1º. Por que meu raciocício está errado?
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - Formação de grupos
» Análise Combinatória, Simulado FB, grupos de elementos
» Análise combinatória - (números)
» Análise combinatória - (números crescentes)
» Análise combinatória - Números de 4 algarismo
» Análise Combinatória, Simulado FB, grupos de elementos
» Análise combinatória - (números)
» Análise combinatória - (números crescentes)
» Análise combinatória - Números de 4 algarismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos