PROGRESSÃO ARITMÉTICA
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
PROGRESSÃO ARITMÉTICA
A reta numérica é uma progressão aritmética.
<____X____Y____Z____0(zero)_D ___E___F____>
Se C = – 8a + 4, E = 10a + 10 e F = 21a – 3, então a diferença de a pela razão dessa progressão é
A) 16. B) 17. C) 18. D) 22. E) 23.
Fiz e refiz 4 vezes e não consigo chegar nem perto de alguma alternativa. Help, please!
<____X____Y____Z____0(zero)_D ___E___F____>
Se C = – 8a + 4, E = 10a + 10 e F = 21a – 3, então a diferença de a pela razão dessa progressão é
A) 16. B) 17. C) 18. D) 22. E) 23.
Fiz e refiz 4 vezes e não consigo chegar nem perto de alguma alternativa. Help, please!
Convidado- Convidado
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA
Evidentemente a razão dessa progressão é D, já que 0+D=D que é o segundo termo da progressão.
Assim:
E=2D=10a+10=10(a+1) --> D=5(a+1)
e
F=3D=21a-3=3(7a-1) --> D=7a-1
Portanto:
5(a+1)=7a-1 ---> a=3
Agora, será que o enunciado não era:
Por que C não mostrado em nenhum lugar. Supondo que seja isso mesmo, teremos C=-20 --> D=20
Só para garantir, basta substituir a em E:
E=10*3+10=40=2D
Então: D-a=20-3=17
Assim:
E=2D=10a+10=10(a+1) --> D=5(a+1)
e
F=3D=21a-3=3(7a-1) --> D=7a-1
Portanto:
5(a+1)=7a-1 ---> a=3
Agora, será que o enunciado não era:
A reta numérica é uma progressão aritmética.
<____A____B____C____0(zero)_D ___E___F____>
Por que C não mostrado em nenhum lugar. Supondo que seja isso mesmo, teremos C=-20 --> D=20
Só para garantir, basta substituir a em E:
E=10*3+10=40=2D
Então: D-a=20-3=17
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA
O enunciado da questão era exatamente esse. Eu embolei a resolução justamente no "C", se X, Y e Z é = A, B e C como existe um zero entre C e D? Corresponderia a que letra? A não ser que sejam duas p.a's distintas... enfim..
obrigada!
obrigada!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|