Olimíada de matemática 07/06/2016
+2
raimundo pereira
glauciomelo
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Olimíada de matemática 07/06/2016
O quadrado da figura está inscrito no semicírculo e o círculo está inscrito no quadrado . O círculo tem área igual a 10 cm2 . Qual a área do semicírculo ?
a)25cm2
b)30cm2
c)35cm2
d)40cm2
e)45cm2
Nos meus cálculos só encontro 20 c2
a)25cm2
b)30cm2
c)35cm2
d)40cm2
e)45cm2
Nos meus cálculos só encontro 20 c2
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
Sejam R e r o raios do semicírculo e do círculo e a o lado do quadrado:
R² = a² + (a/2)² ---> R² = 5.a²/4 ---> a = (2.√5/5).R
r = a/2 ---> r = (√5/5).R ---> r² = R²/5 ---> R² = 5.r²
pi.R² = 5.(pi.r²) ---> pi.R²/2 = (5/2).(pi.r²) ---> S = (5/2).10 ---> S = 25 cm²
R² = a² + (a/2)² ---> R² = 5.a²/4 ---> a = (2.√5/5).R
r = a/2 ---> r = (√5/5).R ---> r² = R²/5 ---> R² = 5.r²
pi.R² = 5.(pi.r²) ---> pi.R²/2 = (5/2).(pi.r²) ---> S = (5/2).10 ---> S = 25 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
Belas soluções . Meu muito obrigado !
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
Prof. Raimundo , referência do fórum em geometria !
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
Obrigado galuciomelo ,
Mas esse elogio cabe bem para os mestres Medeiros e Elcio , eu resolvo apenas alguns problemas de geometria plana e enfeito um pouco com os desenhos . Mas valeu . grt
Mas esse elogio cabe bem para os mestres Medeiros e Elcio , eu resolvo apenas alguns problemas de geometria plana e enfeito um pouco com os desenhos . Mas valeu . grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
Isto é modéstia de um grande geômetra, que sempre apresenta soluções simples e perfeitas!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
:bball: grt .
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
O meu também está dando 20, onde está o erro nos meus cálculos?
no circulo -> pir²=10 r= √(10/pi)
No semicirculo o raio é 2x o raio do circulo , logo : piR², onde R= 2x√(10/pi) -> área:[ pix (2x√(10/pi)²]/2 = 20
no circulo -> pir²=10 r= √(10/pi)
No semicirculo o raio é 2x o raio do circulo , logo : piR², onde R= 2x√(10/pi) -> área:[ pix (2x√(10/pi)²]/2 = 20
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Olimíada de matemática 07/06/2016
maduc escreveu:O meu também está dando 20, onde está o erro nos meus cálculos?
no circulo -> pir²=10 r= √(10/pi)
No semicirculo o raio é 2x o raio do circulo , logo : piR², onde R= 2x√(10/pi) -> área:[ pix (2x√(10/pi)²]/2 = 20
Seu erro está na suposição grifada a vermelho.
A questão já foi (bem) resolvida, estude a resolução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (IMEPAC 2016) Q37 - Matemática básica
» Albert Einstein - Matemática (2016)
» ENEM PPL 2016. MATEMÁTICA
» (Unifor 2016.1/Medicina) Matemática
» Federal de Uberlândia 2016 - Matemática
» Albert Einstein - Matemática (2016)
» ENEM PPL 2016. MATEMÁTICA
» (Unifor 2016.1/Medicina) Matemática
» Federal de Uberlândia 2016 - Matemática
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|