Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Aritmética
Quando 4444^{4444} é escrito em notação decimal, a soma de seus algarismos é A. Seja B a soma dos algarismos de A. Encontre a soma dos algarismos de B.
poisedom- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 58
Localização : Brasil
Re: Aritmética
Putz esse foi difícil...
Vamos começar com uma aproximação.
Portanto tem menos que 17776 dígitos. Isso nos mostra que , porque se todos os dígitos forem iguais a 9 esse é o valor máximo possível.
Agora temos que descobrir o número A que maximiza a soma de seus dígitos. Como A tem que ser no máximo 159975, então é fácil ver que o máximo ocorre quando A=99999, logo B ≤ 45.
Seguido a mesma lógica, vemos que entre todos os números menores ou igual a 45, o número que maximiza a soma dos dígitos é 39. Portanto a soma máxima dos dígitos de B é 12.
O que descobrimos até aqui é que a soma dos dígitos de B está entre 1 e 12.
Isso nos mostra que há uma alta probabilidade da resposta estar entre 1 e 9. Com isso em mente, podemos descobrir a resposta do problema achando a raiz digital de .
Copiando da Wikipédia para quem não conhece:
Antes de avançar, precisamos saber o que a operação modulo significa. Para quem não conhece, outra cópia da Wikipédia:
Um método utilizado para achar a raiz digital de número grandes ( é bem grande rs) é usar a fórmula de congruencia da raiz digital, que é:
Onde dr(n) é a raiz digital de "n", que no caso é
É fácil provar por que essa fórmula funciona. Como , então . Portanto, os algarismos de um número podem ser somados independentemente da posição deles no número. Por exemplo, com um número de 3 algarismos abc:
Existe uma propriedade que diz que
Portanto
Para descobrir o resto da divisão de 823543 por 9, podemos fazer
Logo o resto é
Finalmente, chegamos à resposta! A soma dos algarismos de B é 7.
Vamos começar com uma aproximação.
Portanto tem menos que 17776 dígitos. Isso nos mostra que , porque se todos os dígitos forem iguais a 9 esse é o valor máximo possível.
Agora temos que descobrir o número A que maximiza a soma de seus dígitos. Como A tem que ser no máximo 159975, então é fácil ver que o máximo ocorre quando A=99999, logo B ≤ 45.
Seguido a mesma lógica, vemos que entre todos os números menores ou igual a 45, o número que maximiza a soma dos dígitos é 39. Portanto a soma máxima dos dígitos de B é 12.
O que descobrimos até aqui é que a soma dos dígitos de B está entre 1 e 12.
Isso nos mostra que há uma alta probabilidade da resposta estar entre 1 e 9. Com isso em mente, podemos descobrir a resposta do problema achando a raiz digital de .
Copiando da Wikipédia para quem não conhece:
- Raiz digital:
- A soma repetida dos dígitos (também raiz digital) de um inteiro não negativo é o valor (de dígito único) obtido por um processo interativo de somar os dígitos, em cada iteração usando o resultado da iteração anterior para calcular uma soma de dígitos. O processo continua até que um número de um dígito seja atingido.
Por exemplo, a soma repetida dos dígitos de 65.536 é 7, porque 6 + 5 + 5 + 3 + 6 = 25 e 2 + 5 = 7.
Antes de avançar, precisamos saber o que a operação modulo significa. Para quem não conhece, outra cópia da Wikipédia:
- Operação módulo (mod):
- A operação módulo encontra o resto da divisão de um número por outro.
Dados dois números a (o dividendo) e b o divisor, a modulo b (a mod b) é o resto da divisão de a por b. Por exemplo, 7 mod 3 seria 1, enquanto 9 mod 3 seria 0.
Um método utilizado para achar a raiz digital de número grandes ( é bem grande rs) é usar a fórmula de congruencia da raiz digital, que é:
Onde dr(n) é a raiz digital de "n", que no caso é
É fácil provar por que essa fórmula funciona. Como , então . Portanto, os algarismos de um número podem ser somados independentemente da posição deles no número. Por exemplo, com um número de 3 algarismos abc:
Existe uma propriedade que diz que
Portanto
Para descobrir o resto da divisão de 823543 por 9, podemos fazer
Logo o resto é
Finalmente, chegamos à resposta! A soma dos algarismos de B é 7.
jvdbosa- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/11/2012
Idade : 26
Localização : bauru
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos