Combinatória UEFS 2010.1
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória UEFS 2010.1
A quantidade de números inteiros existentes entre 2420 e 3240 cujos os algarismos dos milhares, das centenas, das dezenas e das unidades estão em ordem crescente é
A) 14
B) 20
C) 36
D) 42
E) 63
GABARITO:B
alguém pode, por favor, me explicar de forma clara como chego a essa resposta?Obrigada!
A) 14
B) 20
C) 36
D) 42
E) 63
GABARITO:B
alguém pode, por favor, me explicar de forma clara como chego a essa resposta?Obrigada!
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Combinatória UEFS 2010.1
Você precisa formar números de 4 algarismos que estejam entre 2420 e 3240 de maneira que os algarismos desses números estejam em ordem crescente, a melhor forma é dividindo em casos, veja que o próprio 2420 do exercício não satisfaz a condição do problema, então vamos procurar o próximo número a partir de 2420 que se encaixe ao que é pedido, esse número é o que tem o 5 na dezena, teremos
245(6,7,8 ou 9), ou seja: 2456, 2457, 2458 ou 2459 = 4 números.
analogamente faremos com o 6 na casa da dezena, termos:
246(7, 8 ou 9) = 3 números.
247(8 ou 9)= 2 números
248(9) = 1 número
agora com o 5 na casa da centena:
256(7, 8, ou 9) = 3 números
257( 8 ou 9 ) = 2 números
258(9) = 1 número
agora com o 6 na casa da centena:
267 (8 ou 9)= 2 números
268(9) = 1 número
com o 7 na centena:
278(9)= 1 número
Agora perceba que continuando o raciocínio colocaríamos o 8 na centena, porém ao fazer isso é impossível formar uma ordem crescente 489x. Então passamos aos números com o 3 na casa dos milhares, o menor que se pode encontrar é o 3456, mas esse número já passou do limite imposto pelo problema, logo não há mais nem um número com algarismos em ordem crescente entre 2420 e 3240, somando os números encontrados encontramos R=20.
245(6,7,8 ou 9), ou seja: 2456, 2457, 2458 ou 2459 = 4 números.
analogamente faremos com o 6 na casa da dezena, termos:
246(7, 8 ou 9) = 3 números.
247(8 ou 9)= 2 números
248(9) = 1 número
agora com o 5 na casa da centena:
256(7, 8, ou 9) = 3 números
257( 8 ou 9 ) = 2 números
258(9) = 1 número
agora com o 6 na casa da centena:
267 (8 ou 9)= 2 números
268(9) = 1 número
com o 7 na centena:
278(9)= 1 número
Agora perceba que continuando o raciocínio colocaríamos o 8 na centena, porém ao fazer isso é impossível formar uma ordem crescente 489x. Então passamos aos números com o 3 na casa dos milhares, o menor que se pode encontrar é o 3456, mas esse número já passou do limite imposto pelo problema, logo não há mais nem um número com algarismos em ordem crescente entre 2420 e 3240, somando os números encontrados encontramos R=20.
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: Combinatória UEFS 2010.1
Entendi, obrigada!Estava errando pois minha soma dava 19.
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|