questão ivomiltom perdi
4 participantes
Página 1 de 1
questão ivomiltom perdi
um feixe de quatro paralelas éintersectado porduas transversais,determinando sobre uma delas segmentos de medidas 2cm,5cm,4cm.Determine as m edidas dos segmentos da outra transversal,sabendo-se que oseu produto vale 135cm³
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: questão ivomiltom perdi
a/2 = b/5 = c/4 ---> b = 5.a/2 ---> c = 2.a
a.b.c = 135 ---> a.(5a/2).(2a) = 135 ---> a³ = 27 ---> a³ = 3³ ---> a = 3
b = 5.a/2 --> b = 5.3/2 ---> b = 15/2
c = 2.a ---> c = 2.3 ---> c = 6
a.b.c = 135 ---> a.(5a/2).(2a) = 135 ---> a³ = 27 ---> a³ = 3³ ---> a = 3
b = 5.a/2 --> b = 5.3/2 ---> b = 15/2
c = 2.a ---> c = 2.3 ---> c = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questão ivomiltom perdi
pelo que entendi a figura é essa !!
pelo teorema de talles , temos que :
2/x = 4/y = 5/z ---> y=2x e z=5x/2
xyz=135
x.2x.5x/2 = 135
10x3/2 = 135
5x3=135
x3=135/5---> x3=27---> x=3
y=2.3=6
z=5.3/2=15/2
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: questão ivomiltom perdi
poderia link me levasse à questão original
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: questão ivomiltom perdi
Boa tarde, Maria.Maria das Graças Duarte escreveu:Um feixe de quatro paralelas é interceptado por duas transversais,determinando sobre uma delas segmentos de medidas 2 cm, 5 cm, 4 cm. Determine as medidas dos segmentos da outra transversal,sabendo-se que o seu produto vale 135 cm³.
.2 .... 5 .... 4
--- = --- = ---
.x .... y ''... z
x.y.z = 135
Das proporções formadas pelas razões acima, podemos escrever:
5x = 2y ..... I
4x = 2z ..... II
4y = 5z .... III
Da II, tiramos:
x = 2z/4 = 0,5 z
Da III, deduzimos:
y = 5z/4 = 1,25 z
E também esta:
z = z
Assim, o produto das três incógnitas fica:
xyz = 0,5 z * 1,25 z * 1 z = 135
xyz = 0,625 z³ = 135
z³ = 135/0,625
z³ = 216
z³ = 6³
z = 6
Determinando os valores de x e de y:
x = 0,5 z = 0,5 * 6 .....= 3
y = 1,25 z = 0,125 * 6 = 7,5
z = .......................... = 6
Conferindo:
3 * 7,5 * 6 = 135
2/3 = 5/7,5 = 4/6
Medidas dos segmentos da outra transversal:
3 cm — 7,5 cm — 6 cm
3 em relação ao 2
7,5 em relação ao 5
6 em relação ao 4
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: questão ivomiltom perdi
obrigada amigos
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» Perdi as inscrições da UERJ, o que eu faço?
» (UEMA-2013) Me perdi na resolução... Alguém? Por favor.
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» (UEMA-2013) Me perdi na resolução... Alguém? Por favor.
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|